Ricetta: risotto con zucchine e salmone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una ricetta tipicamente estiva e che può essere servita sia calda che fredda è il risotto con le zucchine ed il salmone. Questo piatto, infatti, essendo ideale per l'estate visto che le zucchine sono un vegetale della stagione estiva, si presta bene ad essere preparato come se fosse un'insalata di riso. Quindi è perfetto da portare al mare, in piscina o per un picnic, ma anche per un pranzo o una cena con gli amici. È abbastanza semplice da preparare e non richiede molto tempo. Vediamo insieme come preparare il risotto con salmone e zucchine.

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Occorrente

  • 400 gr di riso originario (per 4 persone)
  • 500 gr di zucchine
  • 200 gr di salmone affumicato
  • Un bicchiere di latte
  • Un bicchiere di salsa di pomodoro
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Una costina di sedano
  • Olio, aglio, sale, acqua
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Cuocete le zucchine

Prima di tutto dovrete preparare le vostre zucchine. Il modo migliore per cuocerle è in padella, ma se volete fare una ricetta un po' più light potrete anche lessarle ed aggiungere poi l'olio di oliva a crudo. Per cuocere in padella le vostre zucchine, prima tagliatele a pezzi non troppo grandi, dividendo prima in due la zucchina per lungo e poi dividendola nuovamente in due parti uguali. Poi fate dei triangoli dell'altezza di circa un centimetro. Versate in padella un po' di olio ed aggiungete le zucchine. Fatele cuocere finché non saranno dorate e non dimenticate di aggiungere il sale.

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Cuocete il salmone e gli altri ingredienti

A questo punto tagliate il salmone affumicato a pezzettini ed aggiungetelo alle zucchine in padella, facendolo rosolare. Per non rendere il riso troppo asciutto, bisognerà fare una cremina rosa per il risotto. Nella padella con le zucchine ed il salmone aggiungete un bicchiere di latte fresco e fatelo arrivare ad ebollizione. Poi, quando il latte si sarà ristretto ed assorbito, versate un bicchiere di salsa di pomodoro e fate cuocere anche quest'ultima. L'alternativa al latte fresco è la panna da cucina, che tuttavia è più grassa ed appesantisce il piatto. Preparate un brodo vegetale per la cottura del riso, aggiungendo ad un litro di acqua una carota, una cipolla ed una costina di sedano ed il sale.

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Cuocete il riso

Preparati tutti gli altri ingredienti, potrete procedere con la cottura del vostro risotto. In un'altra padella capiente, versate altro olio ed aggiungete uno spicchio di aglio. Togliete l'aglio quando sarà dorato. A questo punto aggiungete il riso originario (circa 90/100 grammi a persona), fatelo tostare girandolo spesso e poi aggiungete il brodo un mestolo per volta. Quando al riso mancheranno cinque minuti di cottura, aggiungete il condimento precedentemente preparato ed amalgamate il tutto. Quando sarà pronto, tritate una bella quantità di prezzemolo e spolveratela su ciascun piatto, decorandolo.

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