Ricetta: risotto curcuma e mandorle

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ed ecco un'altra buonissima ricetta, mediante il cui aiuto potremo essere in grado di soddisfare molti dei nostri ospiti che avremo a cena o anche a pranzo.
Stiamo parlando del risotto alla curcuma ed alle mandorle, mediante cui saremop in grado di mettere in pratica la nostra fantasia e voglia di fare!
In occasione di un pranzo speciale o di una cena tra amici, scegliere un risotto come primo piatto rappresenta sempre una scelta vincente. La ricetta che vi propongo oggi è molto particolare e non vi deluderà: il risotto alla curcuma e alle mandorle. Si tratta di un primo piatto molto profumato e assolutamente non calorico, ma dal gusto insolito e inaspettato. Vediamo insieme come prepararlo passo dopo passo.
Buon divertimento e buona preparazione di questo buonissimo risotto!

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Occorrente

  • riso, curcuma in polvere, olio, mandorle, pepe nero, una cipolla, acqua, vino bianco
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Per prima cosa sgusciate le mandorle e lasciatele a bagno in una bacinella piena d'acqua per circa due ore. Questa operazione è importante per rimuovere con facilità la pellicina esterna che esse presentano. Se comprate le mandorle già pronte, facilmente reperibili nei supermercati e comode per questione di velocità, questa operazione deve essere saltata. Prendete una padella antiaderente, anche di piccole dimensioni. Versate un cucchiaio di olio e fatele tostare a fiamma bassa per una decina di minuti. Salatele e ponetele in una coppetta.

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Il riso, ponetelo nello scolapasta, sciacquatelo e scolatelo. Prendete una pentola abbastanza grande, tagliate una cipolla, versate tre cucchiai grandi di olio e aggiungete il riso. Fate tostare il tutto per due o tre minuti, mescolando con un cucchiaio in legno. Aggiungete al riso circa mezzo litro di acqua a temperatura ambiente e un cucchiaio grosso da cucina di curcuma. Quest'ultima si vende spesso sotto forma di polvere dal colore e dalla consistenza simile allo zafferano. Fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto affinché la curcuma si distribuisca uniformemente ed il riso diventi giallo. Potete sfumare il tutto con centocinquanta millilitri di vino bianco, ma uno molto delicato, che non copra il sapore della spezia.

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Mentre il riso cuoce, prendete la quasi totalità delle mandorle precedentemente tostate e tritatele in un frullatore o mixer da cucina (a seconda di ciò che disponete) in modo da ottenere una vera e propria granella. Aggiungete le mandorle così realizzate al riso, mescolando per distribuirle in modo omogeneo. Infine coprite il tutto con il coperchio e lasciate cuocere, avendo cura di non mescolare, per circa una decina di minuti.

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Quando il risotto sarà pronto, servitelo aggiungendo al momento su ogni piatto le poche mandorle rimaste, a scopo decorativo. Potete, se di vostro gradimento, aggiungere una spolverata di pepe nero macinato di fresco e della scorza di limone grattugiata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il risotto alla curucma è facile e veloce da preparare!
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