Ricetta: risotto di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il risotto è una ricetta molto difficile da preparare. Si può fare in tanti modi ma le basi restano le stesse. In questa guida vedremo come preparare un risotto di pesce. Analizzeremo il tipo di pesce da utilizzare. Ricordate che i molluschi sono ideali per una preparazione di un risotto di pesce. Per realizzare un buon risotto il pesce deve essere fresco e di buona qualità. Vedremo, passo dopo passo, i vari procedimenti e ci soffermeremo sui passaggi più difficili. In questo modo riusciremo a realizzare insieme una ricetta davbero sensazionale. Creeremo un risotto di pesce che allieterà il palato dei nostri ospiti.

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Occorrente

  • 2 agli
  • prezzemolo
  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 400 grammi di calamari
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 350 grammi di gamberi
  • 300 grammi di riso
  • pepe, sale e peperoncino q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • brodo del pesce
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Pulizia del pesce

Per cominciare dobbiamo pulire il pesce. Se abbiamo comprato delle vongole dobbiamo selezionarle; da un lato mettiamo quelle rotte e dall'altro quelle intatte. In seguito le mettiamo in ammollo all'interno di un contenitore con acqua fresca; poi dobbiamo pulirle con una spugna di acciaio. I calamari, invece, li dobbiamo pulire e sciacquare. Fatto ciò, li tagliamo ad anellini ed eliminiamo la corazza. Successivamente, versiamo le cozze in una pentola, ed in un'altra le vongole. Poi lasciamo bollire, per qualche minuti, fino all'apertura dei gusci. Dopo questa operazione, coliamo, filtriamo l'acqua di cottura e la conserviamo. Poi, cominciamo a sgusciarle, lasciandone qualcuna semichiusa. Utilizzeremo quest'ultime per decorare il piatto finale.

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Preparazione

Dobbiamo preparare un trito composto da: carote, sedano, peperoncino ed aglio. Versiamo il tutto in un padella con dell'olio e facciamo soffriggere per qualche minuto. In seguito dobbiamo aggiungere i calamari e li dobbiamo sfumare con un bicchiere di vino bianco. Li faciamo bollire fino a quando non sono diventati del tutto morbidi. Nel frattempo, in una pentola facciamo soffriggere dell'olio con della cipolla. A questo punto, versiamo del riso, di tanto in tanto sfumiamo con del vino bianco ed aggiungiamo il liquido filtrato dalla cottura del pesce.

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Cottura e accorgimenti

Adesso è il momento di aggiungere i gamberi sgusciati, i calamari ed un trito di prezzemolo. Quindi facciamo soffriggere tutto accuratamente per qualche minuto. In seguito uniamo il composto al riso e mescoliamo accuratamente, Per completare la ricetta aggiungiamo anche i molluschi precedentemente sgusciati. Facciamo cuocere il tutto per pochi minuti a fuoco lento. Trascorso questo periodo di tempo, spolveriamo il risotto con il trito di prezzemolo fresco. Mettiamo il risotto nei piatti e decoriamo con il pesce messo da parte in precedenza. Abbelliamo il risotto al pesce con del prezzemolo fresco e srviamo in tavola. La cottura del risotto è fondamentale per ottenere una buona ricetta. Assaggiamo più volte e utilizziamo poco sale. Infatti il pesce conferisce già tanto sapore al risotto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • se utilizziamo del pesce fresco per la realizzazione del risotto, evitiamo di aggiugere il sale.
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