Ricetta: risotto fichi e gorgonzola

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il risotto, alla base della cucina italiana, attribuito secondo gli storici a Napoli da quando il riso fu importato dagli Aragonesi e "emigrato" successivamente al Nord, è un alimento molto versatile, adatto a ogni tipo di ricetta: da quelle dolci alle salate. Presentiamo una gustosa ricetta che unisce il salato alla dolcezza della frutta: risotto fichi e gorgonzola.

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Occorrente

  • 140 gr di risotto carnaroli
  • 3 fichi più 1 per decorare
  • 50 gr di gorgonzola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Mezza cipolla
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • Sale e pepe nero
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Preparazione

Per la preparazione di questo piatto è possibile usare il riso che più preferite. La ricetta presenta l'uso del riso Carnaroli, consigliatissimo, in quanto rispetto agli altri contiene una maggiore quantità di amido e una consistenza più soda che favorisce un'ottima cottura, specialmente per le cotture lente dei risotti.
Una volta sistemato tutti gli ingredienti sul vostro tavolo, non vi resta che cominciare.

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Lavorazione degli ingredienti

Per cominciare iniziamo con la lavorazione degli ingredienti. Iniziate dal brodo vegetale. Potete utilizzare il classico dado oppure prepararlo in modo classico. Cosa importante: è necessario mantenerlo ben caldo.
Dopodiché tagliuzzate gli ingredienti per poterli poi aggiungere al risotto e mescolarli al meglio. Prendete quindi tre fichi, togliete la buccia, e spezzateli in modo da formare dei cubetti grossolani. Conservate l'unico fico rimasto che servirà solo alla fine per decorare il piatto.

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Preparazione del piatto

Il procedimento per ottenere questo gustoso piatto è semplicissimo. Su una padella fate rosolare il burro a fiamma dolce. Quando sarà sciolto, aggiungete la mezza cipolla, mescolate quindi con un cucchiaio di legno fino a che non sarà appassita.
A questo punto, aggiungete il riso. Sarà necessario farlo tostare per qualche minuto. Successivamente alzate la fiamma e aggiungete la mezza tazzina di vino. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete due mestoli di brodo vegetale caldo e lasciatelo assorbire completamente. Una volta assorbito, aggiungete altri due mestoli di brodo vegetale. Continuate così per altre due o tre volte.

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Ultima fase

Adesso siete arrivati all'ultima fase.
Una volta che il riso ha assorbito il brodo vegetale, aspettate altri 15 minuti circa, aggiungete i fichi tagliuzzati e mescolate per bene assaggiando ogni tanto il riso. Se dovesse risultare ancora duro potete aggiungere un mestolo di brodo per volta e mescolare finché non è evaporato.
A fine cottura spegnete la fiamma, aggiungete il gorgonzola e mescolate per bene. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto in modo da far mantenere il gorgonzola. Per finire tagliate il fico rimasto a metà, cuocetelo per qualche minuto con una noce di burro e posizionatelo sopra il vostro piatto come decorazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La presente ricetta è valida per due persone
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