Ricetta: risotto funghi e salsiccia

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Difficoltà: media
Ricetta: risotto funghi e salsiccia
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Introduzione

Oramai il riso, come la pasta, è l'alimento più sfruttato nella cucina italiana e, non solo, perché anche i cinesi ne fanno un grande uso. È molto versatile, in quanto può essere preparato in svariati modi e, arricchire diverse ricette di cucina: come primo piatto, secondo, antipasto e, fare anche da contorno a determinate pietanze. L'allestimento di un piatto naturalmente può dimostrarsi più o meno facile o può richiedere un certo tempo ma, il risultato finale ricompenserà pienamente i vostri sforzi. A tal proposito proponiamo la ricetta del risotto ai funghi e salsiccia; una pietanza tanto gustosa che sicuramente stupirà anche tutti coloro che nutrono dei dubbi sulla buona riuscita di questo piatto. Seguiamone attentamente la preparazione, attraverso gli utili suggerimenti contenuti nella guida che segue.

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Occorrente

  • 250 gr di salsiccia
  • 300 gr di riso
  • 250 gr di funghi
  • 2 dadi
  • parmigiano
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
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Lavate i funghi

Nel momento dell'acquisto dei funghi, scegliete quelli che vi sembrano più freschi e di ottima qualità. Per questa ricetta opteremo per la tipologia 'champignon', ovvero quelli più diffusi e a pezzo accessibile. Prendete quindi i funghi e, con un coltello, meglio se in ceramica, rimuovete l'estremità con il terriccio. Eliminate poi anche i gambi con un po' di delicatezza. A questo punto procedete con la spellatura della pellicina che ricopre la cappella del fungo. Tagliate quindi i funghi a fettine dallo spessore piuttosto regolare, poi lavateli sotto abbondante acqua corrente e asciugateli sopra un canovaccio. Se non siete dei grandi consumatori di funghi, fate molta attenzione alle dosi, perché tutti (compresi quelli considerati commestibili) contengono una sostanza che, assunta in quantità eccessiva, può creare tossicità.

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Spezzettate la salsiccia

Successivamente occupatevi della salsiccia. Spellate quest'ultima e spezzettatela finemente. Senza aggiungere condimenti, fatela rosolare a fuoco vivo, fintanto che non si sarà sciolta la parte grassa. A questo punto prendete una pentola abbastanza capiente. Inserite al su interno 1l di acqua e realizzate il brodo unendo 2 dadi. Nel caso in cui ne siate sprovvisti e abbiate in casa del brodo di carne, potete utilizzare quello tranquillamente. Mettete quindi i funghi in una scodella, coprendoli con acqua bollente, al fine di farli ammorbidire. Fateli stare in ammollo per 4 minuti, passati i quali dovrete estrarli, strizzarli e tritarli con l'aiuto di un coltello ben affilato.

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Servite il riso

Nel frattempo mettete in un tegame 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungete ad essi i funghi tritati e la salsiccia. Ponete quindi il tegame sul fuoco e fate rosolare il condimento del risotto. Unite poi il riso e fatelo insaporire per almeno 2-3 minuti. Aggiungete un po' di brodo, quanto basta per coprire il riso. Abbiate l'accortezza di mescolare per bene quando verserete il liquido, in maniera tale che il riso non si appiccichi al tegame. Ricordatevi inoltre di non coprire il riso durante la cottura. Quest'ultimo sarà cotto quando non assorbirà più brodo. Spegnete, aggiungete il formaggio grattugiato e servite ai vostri commensali.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Abbiate l'accortezza di mescolare per bene quando verserete il liquido, in maniera tale che il riso non si appiccichi al tegame.
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