Ricetta: risotto in crema di porri e melagrana

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: risotto in crema di porri e melagrana
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Introduzione

Tutti sappiamo che la melagrana ha moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo: per questo, in passato veniva utilizzata nei modi più disparati (se ti incuriosisce la storia, visita il link che trovi in questo articolo), eppure non si vede spesso nelle nostre cucine. Il motivo è semplicissimo: con cosa si abbina la melagrana? Il suo caratteristico sapore acidulo è assolutamente molto interessante, ma è difficile trovare una ricetta con questo frutto particolare che ci faccia venire l'acquolina in bocca. Proprio per questa ragione, oggi vi proponiamo un piatto che, siamo sicuri, vi conquisterà: il risotto in crema di porri e melagrana, un primo piatto molto semplice da preparare, ma estremamente originale e profumato. Vediamo insieme come si prepara questa ricetta deliziosa!

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Occorrente

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 porro
  • 600 gr di melagrana
  • 400 gr di riso
  • 1/2 bicchiere di vino rosè (o bianco)
  • sale q.b.
  • 20 gr di burro
  • 30 gr di parmigiano
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Iniziate preparando un semplice brodo vegetale, che utilizzeremo per la cottura del riso: pelate la carota e la cipolla, poi lavatele accuratamente, tagliatele in maniera grossolana e mettetele a bollire in una pentola a fuoco medio; aggiungete anche dei pezzi di sedano, precedentemente lavati. Fate cuocere per circa un'ora, poi filtrate il brodo così ottenuto per eliminare le verdure.

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Aprite la melagrana e dividetela in parti, poi eliminate la buccia e la parte bianca e passate i chicchi rossi nel passaverdure, in modo da ottenerne il succo. Conservate una parte dei chicchi per la decorazione finale del piatto. Successivamente, fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva in padella, tagliate via la parte verde del porro e tritatelo, dopo aver eliminato il primo strato: versatelo nella padella e fatelo cuocere a fuoco molto dolce finché non si sarà ammorbidito leggermente. Aggiungete al porro anche un mestolo di brodo vegetale e continuate a cuocere; toglietelo quindi dal fuoco e, con l'aiuto del frullatore ad immersione, ricavatene una crema.

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A questo punto, iniziate a cuocere il riso: fatelo prima dorare in un ampio tegame, dove avrete precedentemente versato sufficiente olio extravergine d'oliva. Mantenete un fuoco dolce e ricordate di mescolare sempre, o il riso rischierà di attaccarsi al fondo del tegame. Quando sarà leggermente tostato, sfumate con il vino (potete utilizzare un rosè, ma anche un vino bianco andrà benissimo) e lasciatelo evaporare. A questo punto, proseguite la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale per volta: continuate a mescolare a fuoco dolce finché la parte liquida non si sarà assorbita, poi proseguite con un altro mestolo di brodo.

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Quando la cottura sarà circa a metà, aggiungete la crema di porri e il succo di melagrana. A cottura ultimata aggiustate di sale, spegnete il fuoco e spolverate con del parmigiano grattugiato. Aggiungete anche qualche piccolo ricciolino di burro e mescolate per amalgamare il tutto. Per concludere, aggiungete i chicchi di melagrana ancora interi e servite su dei bei piatti colorati. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando è il momento di scegliere i frutti, optate per delle melagrane molto rosse: sono quelle più mature!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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