Ricetta: risotto in crema di zucca con baccalà e aceto balsamico

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Cercate un primo piatto che sia profumatissimo e che faccia un figurone sulla tavola? Provate il risotto in crema di zucca con filetti di baccalà e un profumo di aceto balsamico, non ve ne pentirete di certo! È una ricetta piuttosto semplice da preparare, ma il piatto è estremamente elegante e ricercato, adatto ad una serata speciale in cui volete davvero stupire i vostri commensali. Vediamo insieme come fare!

28

Occorrente

  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 baccalà (400 gr circa)
  • 300 gr di zucca
  • finocchietto o timo q.b.
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 gr di riso
  • 50 gr di burro
  • aceto balsamico q.b.
38

Prima di tutto, preparate un semplice brodo di pesce utilizzando gli scarti del baccalà: dopo averlo pulito e sciacquato accuratamente, quindi, prendete la lisca centrale e la testa e fatele rosolare insieme a una cipolla sminuzzata, una zucchina (che avrete precedentemente lavato e tagliato) e un ciuffetto di prezzemolo in una casseruola in cui avete scaldato un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, versate acqua fino a coprire il contenuto della casseruola e aggiustate di sale. Fate cuocere per circa mezz'ora, poi filtrate il brodo per eliminare la parte solida e le eventuali impurità e conservate la parte liquida facendo sì che non si raffreddi troppo.

48

La cottura dei filetti di baccalà è estremamente semplice: sarà sufficiente cuocerli al vapore per un quarto d'ora abbondante e condirli con poco olio extravergine d'oliva. Se volete, potete aggiungere un profumo durante la cottura, come finocchietto o timo.

Continua la lettura
58

Aprite la zucca, eliminate i filamenti interni e i semini, dividetela in spicchi ed eliminate la buccia; quindi, tagliatela a cubetti (per questa ricetta, ce ne serviranno circa 300 gr) e cuocete la polpa a vapore. Aggiungete quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, fatene una crema. Aggiustate di sale e aggiungete quindi il brodo di pesce per raggiungere la consistenza che preferite.

68

Pulite e sminuzzate uno scalogno, versate il trito in un tegame ampio con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e fatelo imbiondire. Quando si è ammorbidito, aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti, girando con un mestolo per non farlo attaccare. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura utilizzando il brodo di pesce: aggiungete uno o due mestoli per volta e fateli asciugare a fiamma dolce, poi aggiungetene ancora e proseguite così fino ad ultimare la cottura del risotto.

78

A cottura ultimata, aggiustate di sale e fate mantecare con dei pezzetti di burro. Aiutandovi con degli stampini, pressate il risotto in modo da farne dei piccoli tortini monoporzione da sistemare al centro del piatto con sopra dei pezzetti di baccalà; intorno, versate la crema di zucca e completate con l'aceto balsamico. Buon appetito!

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un vino bianco che sia secco è l'ideale per sfumare il risotto.
  • Per una nota di freschezza, aggiungete un trito di prezzemolo durante la cottura del riso.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la zucca all'aceto balsamico

La zucca è un vegetale tipicamente autunnale e ricorda la festività di Halloween, in quanto debitamente scavata e intagliata si trasforma in una spaventosa lanterna con cui decorare l'ingresso delle abitazioni o i davanzali delle finestre come simbolo...
Primi Piatti

Come fare il risotto al taleggio rucola e aceto balsamico

Quando si hanno ospiti per cena, la scelta della pietanza da servire è sempre molto delicata: questo piatto sarà sufficientemente buono? Riuscirò a finirlo per tempo? Queste sono solo alcune delle domande che assalgono chef e cuochi di tutti i giorni...
Primi Piatti

Spaghetti di soia con bacon e aceto balsamico: la ricetta

La soia è un ottimo alimento. Basti pensare che è composta da una minima percentuale di grassi. Ecco perché si rivela perfetta per chi vuole mantenere la linea. La soia contiene inoltre molte vitamine, magnesio, potassio e fosforo. Oltre ad essere...
Primi Piatti

Come fare il risotto zucca e crema di noci

Ad oggi si sente molto parlare di nuove ricette, o meglio rivisitazioni di antichi piatti di tradizione dove oggi trovano nuovi accostamenti con ingredienti che non si pensava di utilizzare. La ricetta descritta di seguito infatti prevede la preparazione...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e rosmarino

Perfetto come primo piatto, specialmente serale, al risotto non si rinuncia mai. Di una versatilità estrema, si accosta indifferentemente a tutti gli ingredienti. Risotto alle verdure, ai funghi, al tartufo, ai crostacei o ai vari tipi di pesce o di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e pistacchi

E con l'arrivo dell'Autunno, in cucina inizia a spopolare la zucca. La zucca con il suo dolce sapore, rende i piatti saporiti e nello stesso tempo leggeri. Infatti è uno dei pochi ortaggi che contengono pochissime calorie. Quindi, un piatto a base di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucca e latte

Spesso in autunno capita di comprare la zucca perché la si vede al supermercato e viene voglia di acquistarla oppure capita che la zucca venga regalata, ma poi è sempre molto difficile decidere come cucinarla, soprattutto per fare in modo che la mangino...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucca e bacon

Siamo in pieno inverno, periodo in cui la fa da padrona una delle verdure più versatili della nostra cucina. Di chi sto parlando? Ma naturalmente della zucca. Questo ortaggio dal sapore dolce e delicato viene utilizzato per preparare tanti gustosi piatti,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.