Ricetta: risotto porri e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto porri e gorgonzola
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Introduzione

Uno dei classici formaggi italiani, maggiormente utilizzati, è sicuramente il gorgonzola. Si tratta di un prodotto dal genuino latte intero di vacca. Questo formaggio, tipicamente lombardo, trae il suo nome dalla cittadina di Gorgonzola, località nella quale è stato prodotto per la prima volta e dal quale ha iniziato a diffondersi. Il suo caratteristico gusto originale, forte ed inimitabile, gli ha permesso di rientrare tra i prodotti DOP, riconosciuti dalla Comunità Europea. Molto spesso questo alimento viene utilizzato come ingrediente principe di appetitosi piatti e, a seconda del tipo di gorgonzola selezionato, si possono anche realizzare delle gustose varianti. Nella guida riportata di seguito, andremo a vedere come utilizzare questo tipico ingrediente lombardo, per fare un risotto porri e gorgonzola. Le quantità degli ingredienti riportati permettono di realizzare quattro porzioni, e la preparazione di questa ricetta è particolarmente semplice e veloce, sebbene di costo medio e quindi non eccessivamente economico.

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Occorrente

  • 300 g di riso
  • 120 g di gorgonzola
  • 2 porri
  • 30 g di parmiggiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di panna
  • 60 g di burro
  • sale e pepe q.b.
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Spezzare il gorgonzola, ed aggiungere panna, burro e riso, per poi cuocerlo

Per prima cosa è necessario spezzare a tocchetti il gorgonzola, e metterlo in una ciotola. Quindi dovrà essere amalgamato accuratamente con la panna. Successivamente si possono prendere due porri, e dopo averli tagliati a fettine sottili, occorre lasciarli rosolare in padella con un pezzo di burro. A questo punto sarà possibile aggiungere il riso nella padella, e dopo averlo fatto insaporire per circa cinque minuti, è fondamentale cuocerlo, allungandolo con un po' di acqua, nel caso fosse necessaria.

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Portare a termine la preparazione della ricetta del gorgonzola con il riso e la panna

Non appena il riso sarà al dente, è necessario aggiungere altro riso al proprio composto di panna al gorgonzola. Quindi, a fuoco lento, occorre mescolare il tutto per qualche minuto. Una volta trascorso il tempo indicato, sarà possibile togliere la padella dal fuoco, per poi aggiungere un pizzico di pepe, una spolverata di formaggio e lasciare mantecare per qualche minuto prima di servirlo ai propri commensali.

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Preparare questa ricetta in una modalità alternativa

In alternativa, per preparare il risotto ai porri ed al gorgonzola, è possibile lavare i porri passandoli sotto l'acqua corrente. È consigliabile tagliarli in pezzetti, per poi lasciarli asciugare in uno scolapasta. Nel frattempo, in una padella antiaderente, occorre lasciare friggere un filo di olio con mezzo dado e la cipolla tagliata a rondelle. Successivamente si dovranno versare i porri nel soffritto, per poi lasciarli insaporire. Il prossimo procedimento consiste nell'aggiungere, al composto in questione, il burro tagliato a tocchetti e due cucchiai di brodo vegetale. Quindi si dovrà aggiungere il riso ed in modo graduale, mentre tende ad evaporare, anche il brodo. Per concludere, è necessario tagliare il gorgonzola a pezzetti, per poi unirlo al riso. A questo punto si potrà girare il tutto con una paletta di legno, per poi aggiungere una manciata di parmigiano ed una di pepe nero. È consigliabile servire questa pietanza al dente. Volendo, è anche possibile aggiungere la panna ed il prezzemolo tritato in maniera sottile.

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