Ricetta: risotto porri e patate

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è un piatto molto prelibato della cucina italiana. La tradizione del mangiare il riso deriva ovviamente dai paesi orientali. Ciò non significa che in Italia il risotto non possa essere considerato una pietanza autoctona. Basti pensare alle rinomate risaie del Vercellese dove vengono prodotte centinaia di tonnellate di riso ogni anno, prevalentemente destinate al mercato interno. In questa guida parleremo della ricetta del risotto con porri e patate. Un risotto dal gusto delicato, ricco di proprietà nutritive non solo dovute al riso, ma anche ai porri e alle patate che contengono sali minerali e vitamine in abbondanza.

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Occorrente

  • riso carnaroli, patate, porri, brodo vegetale o di carne, un pizzico di pepe, e pochissima panna
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Preparazione delle verdure

Lavate accuratamente il porro e tagliatelo a rondelle molto sottili. Sbucciate le patate, passatele sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, asciugatele e tagliatele a cubetti. A questo punto scaldate, in una casseruola abbastanza ampia, due cucchiai di olio d'oliva extravergine e aggiungete i vostri ingredienti già tagliati. Lasciate insaporire, a fuoco medio, per circa cinque minuti.

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Cottura del riso

Abbassate il fuoco e aggiungete il riso, mescolatelo bene e lasciatelo tostare per qualche minuto, in modo che i chicchi rimangano ben separati durante la cottura. Per chi volesse dare più gusto al risotto, è possibile sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco non dolce, che non guasta mai.

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Condimento del riso

A fine tostatura coprite gli ingredienti della padella con del brodo vegetale. Aggiungete dell’altro brodo quando il vostro risotto avrà assorbito quasi completamente il liquido, continuando così per tutto il tempo di cottura e mescolando, con un cucchiaio di legno, molto frequentemente.

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Presentazione del piatto

Quando la cottura sarà ultimata spegnete il fuoco e mantecate il piatto con una noce di burro. Spolverate con un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato e girate energicamente per farlo sciogliere bene. La vostra pietanza è ultimata; servitela a tavola ancora ben calda e decorata con qualche fogliolina di timo. Accompagnate il vostro piatto con un ottimo calice di vino bianco fresco. Abbinamenti ideali sono il Pinot bianco ed il Monferrato bianco, vini tipici delle valli piemontesi.

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Alternativa alla ricetta precedente

In alternativa per preparare il risotto con porri e patate, prendete le patate lavatele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Pulite i porri e divideteli a metà. In una pentola alta con fondo in acciaio fate cuocere sia i porri che le patate, con abbondante acqua salata. Prendete una padella, fate sciogliere una noce di burro e unite la cipolla tagliata finemente. Fate soffriggere il tutto. Scolate le verdure e fatele insaporire nel condimento. Cuocete il riso e lasciatelo al dente. Versate il riso nel condimento e saltatelo in padella. Unite il sale caso mai risultasse insipido. Aggiungete il parmigiano e il sedano tagliato finemente. Impiattate. Volendo per aggiungere un po' di sapore in più potete unire anche il dado in polvere, naturalmente a fine cottura.

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