Ricetta: risotto porri e prosecco

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

All'interno della presente guida, la tematica che svilupperemo sarà inerente alla preparazione di una specifica ricetta. Come avrete già notato in precedenza, attraverso la lettura del titolo che va a contraddistinguere questa breve guida, ora andremo a spiegarvi come cucinare il risotto porri e prosecco. Non perdiamo assolutamente tempo, e cominciamo immediatamente il processo di preparazione del nostro piatto.
È un piatto raffinato ed elegante che vi farà sicuramente avere successo con i vostri ospiti. Come tutti i risotti che si rispettino, il procedimento è abbastanza lungo e ricco di passaggi, basta avere soltanto un po' di pazienza ed il risultato sarà assicurato.

I risotti sono un'alternativa sfiziosa alla solita pasta; le ricette per prepararli sono tante e variano assorbendo le tradizioni culinarie della nostra Penisola. Che siano di terra o di mare, le modalità per cucinarli sono tantissime e gli ingredienti utilizzati per realizzarli, i più disparati: alcune ricette, addirittura, annoverano tra i loro ingredienti anche la frutta, si pensi al risotto alle fragole o alla mela verde. In questo articolo verrà invece descritta la preparazione del risotto ai porri e prosecco. Il connubio tra questi due sapori è perfetto, in quanto alla dolcezza del porro si contrappone l'acidità del prosecco.

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Occorrente

  • Due tegami di media grandezza; ramaiolo.
  • Olio di oliva; sedano, carota e cipolle per il soffritto; porri; una bottiglia di prosecco; burro; parmigiano.
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La fase iniziale della preparazione

Come abbiamo appena spiegato all'interno del passo che è andato a introdurre questa specifica tematica, ora andiamo a spiegare, in soli tre passi, la preparazione del risotto porri e prosecco.
Tanto per cominciare, prima della preparazione, dovrete munirvi degli ingredienti, fondamentali per una riuscita perfetta della ricetta. Mettete il brodo al fuoco, in quanto esso servirà successivamente per cuocere il risotto. Non avremo bisogno di preparare nessun brodo vegetale classico, in quanto utilizzeremo una variante differente, più adatta alla nostra preparazione.
Riempite una pentola di media grandezza con acqua ed aggiungete metà bottiglia di prosecco, mezza cipolla, un porro e mettete al fuoco. Nel frattempo, in un tegame, anch'esso di medie/grandi dimensioni, preparate una base di olio di oliva e fate scaldare a fuoco basso mentre preparate il soffritto a base di sedano, carota e cipolla bianca triturati finemente (per questo procedimento è consigliabile aiutarsi con un tritatutto elettrico). Adagiate il trito ottenuto sull'olio caldo e fate andare mantenendo il fuoco basso. Tagliate i porri a rondelle dopo averli lavati e asciugati ed eliminate le estremità con le foglie.

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L'aggiunta dei porri

A questo punto aggiungete il riso ed i porri tagliati a rondelle e bagnate leggermente con il prosecco. Fate insaporire per almeno cinque minuti a fuoco basso senza aggiungere il brodo. Vi ricordo che in questa fase il risotto cuoce esclusivamente nel momento in cui esso è ricoperto dal brodo. Per questo motivo, in questo passaggio esso non andrà a iniziare il processo di cottura, ma comunque sarà utile per riuscire ad associare i vari sapori.

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La cottura

Ora è arrivata l'ora dell'ultimo passaggio della nostra preparazione. Aiutandovi con un ramaiolo, andate a coprire il riso attraverso il brodo, verificando che, durante la sua cottura, esso rimanga sempre coperto. Successivamente, andate ad aggiungerci del prosecco, senza girare il riso. Una volta terminata la cottura e spento il fuoco, mantecate con una noce di burro ed aggiungete del parmigiano grattugiato, secondo le vostre preferenze. Ora dovrete semplicemente impiattare e gustarvi il vostro riso.
In ultima analisi, eccovi un link d'appoggio alla preparazione della ricetta: http://www.iprosecco.it/risotto-con-prosecco-mandorle-e-porri/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Seguiamo con attenzione la ricetta in questione, per dare vita ad un piatto unico e che piacerà ad ogni palato!
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