Ricetta: risotto radicchio, mandorle e mele

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Avete voglia di dare un vivace tocco di colore alla tavola? Noi vi consigliamo il rosso intenso del risotto al radicchio, che in questa ricetta abbiamo arricchito anche con le mele e le mandorle: il sapore leggermente dolce delle mele si sposerà alla perfezione con la crema setosa che prepareremo con il radicchio e con il profumo squisito della cipolla rossa. Le mandorle tostate, infine, daranno una nota di originalità, per un primo piatto che farà venire l'acquolina in bocca a tutti gli invitati. La preparazione è molto semplice, vediamo insieme come procedere!

27

Occorrente

  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 gambo di sedano
  • sale q.b.
  • 2 cipolle rosse piccole
  • 1/2 radicchio
  • 1 mela
  • 360 gr di riso
  • 20 mandorle
  • 1 pizzico di zenzero
  • olio extravergine d'oliva q.b.
37

Mettete a cuocere delle verdure, dato che ci servirà il brodo vegetale per cuocere il riso. Prima di tutto, lavate accuratamente un gambo di sedano senza le foglie, una carota che avrete precedentemente pelato e una zucchina, poi sbucciate una cipolla rossa e tagliate il tutto in grandi tocchi. Preparate una pentola di acqua salata a piacere e versateci dentro le verdure, poi fate cuocere a fuoco dolce per circa un'ora. A fine cottura, filtrate il brodo per eliminare le verdure lesse e tenete la parte liquida.

47

Tagliate il radicchio a metà, eliminate la parte dura della parte inferiore (se le foglie più esterne sono rovinate, eliminate anche quelle) e lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente. Ricavatene dunque delle striscioline e tenetele da parte. Sbucciate poi una cipolla rossa piccola, sminuzzatela e mettetela a soffriggere a fuoco dolce in un tegame in cui avrete precedentemente versato un filo d'olio extravergine d'oliva.

Continua la lettura
57

Quando la cipolla si sarà appena ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto, girando con un mestolo in modo che non si attacchi. Unite anche le striscioline di radicchio e continuate a mescolare. Dopo qualche minuto, aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere finché non si asciuga; quindi, aggiungete il secondo e così via fino ad ultimare la cottura del risotto. A metà cottura circa, però, aggiungete una mela che avrete precedentemente lavato, sbucciato e tagliato a cubetti.

67

Nel frattempo, tritate la maggior parte delle mandorle e fatele tostare in padella insieme a quelle che avete mantenuto intere e che serviranno come decorazione. A cottura quasi ultimata, aggiungete le mandorle tritate al risotto, aggiustate di sale e fate mantecare; vi consigliamo di aggiungere anche un pizzico di zenzero, che sta benissimo con le mele. Servite ben caldo, decorando ogni piatto con qualche mandorla intera.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando è il momento di scegliere il radicchio, optate per quello rotondo: è più adatto a cucinare questo piatto.
  • Servite con un bicchiere di vino rosso leggero e profumato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta al radicchio e mele

Se state cercando un' idea originale per un primo piatto, la pasta con radicchio e mele è decisamente la ricetta che fa al caso vostro. Questo piatto, è facile da preparare ma molto particolare; tramite l'unione del radicchio e delle mele, si va a...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso e gorgonzola

Un primo da portare in tavola pieno di colore è il risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Una ricetta davvero insolita che stupirà gli ospiti. Arricchito con il radicchio e il gorgonzola, diventa un gustoso risotto unico e appetitoso. Prepararlo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto speak e radicchio

Nella stagione fredda il risotto è un piatto facile, veloce e molto pratico perché adatto ad ogni situazione, adatto ad ogni palato e a qualsiasi piano alimentare. Oggi vogliamo proporvi una ricetta classica ma allo stesso tempo gustosa: risotto speak...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio e salmone

Il risotto è un piatto che è in grado di trovare molteplici abbinamenti, riuscendo sempre a stupire per la bontà e per l'eleganza con cui esso si presenta. Esistono molteplici ricette che si possono eseguire ed in questa guida verrà illustrato un...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso e funghi

Se stiamo pensando di preparare un gustosissimo risotto, sicuramente sapremo che la preparazione di questa pietanza può risultare abbastanza complicata, poiché basta veramente poco per rovinare la cottura del riso. Inoltre se vogliamo preparare qualcosa...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso con quagliette, panna e salvia

Il riso, anche se considerato come primo piatto, trova abbinamento con numerosi ingredienti, divenendo un pasto completo. Infatti si tratta di un tipo di pasta, che grazie all'assenza di glutine, è piuttosto leggero e per questo motivo può essere abbinato...
Primi Piatti

Ricetta risotto con radicchio e speck

Se si vuole stupire i propri commensali con una buona ricetta si può sicuramente puntare ad un grande classico: il risotto. Questo piatto presenta sempre un aspetto ed un profumo invitante, oltre ad essere uno dei migliori tipi di pasta a raccogliere...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con speck, radicchio e caciocavallo

Cercate un'idea per un primo piatto caldo, confortante, dal sapore intenso e persistente, che possa inondare la cucina di profumo e donare quel tocco di colore in più alla tavola? La ricetta del risotto con speck, radicchio e caciocavallo è proprio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.