Ricetta: risotto ravanelli e speck

Tramite: O2O 25/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è un piatto molto elaborato, che però può essere servito per molteplici occasioni e che può essere condito con svariati ingredienti di ogni tipo. Per presentare in tavola un risotto diverso dal solito, dovrete selezionare degli ingredienti molto particolari che potranno esaltare al meglio il sapore del risotto. Tra gli ingredienti che più si prestano alla preparazione di un risotto originale, vi sono sicuramente i ravanelli e lo speck. Grazie al sapore piccante dei ravanelli e al gusto deciso dello speck, è infatti possibile creare una ricetta davvero stuzzicante, che può soddisfare i gusti dei vostri prossimi ospiti.

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Occorrente

  • 500 g di riso
  • 200 g di speck
  • Brodo vegetale q.b.
  • 250 g di ravanelli
  • 1 cipolla
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano q.b.
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Preparare gli ingredienti

Per preparare il risotto, dovrete selezionare tutti gli ingredienti adatti che serviranno a comporre il vostro piatto. Acquistate dei ravanelli abbastanza grossi e un pezzo di speck intero. Prendere dei ravanelli e dopo averli lavati accuratamente sotto l'acqua corrente, rimuovete le foglie e tagliatele a piccoli pezzetti o a rondelle. Prendete anche il pezzo di speck e tagliatelo a piccoli cubetti tutti più o meno della stessa dimensione, per creare una cottura uniforme. Potete anche sostituire lo speck con un grosso pezzo di prosciutto crudo, per evitare di avere un sapore eccessivamente pepato e forte.

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Cuocere lo speck e tostare il riso

Procedete con la preparazione della ricetta, affettando una cipolla e riducendola in piccoli pezzetti. Lasciate soffriggere la cipolla all'interno di un'ampia padella antiaderente insieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva e ai pezzetti di speck appena tagliati. Non appena la cipolla diventerà abbastanza trasparente e dorata, dovrete aggiungere anche i ravanelli e dovrete lasciare cuocere il tutto a fiamma bassa per massimo 10 minuti. Non appena gli ingredienti saranno quasi pronti, unite il riso e lasciatelo tostare fino a quando non diventerà trasparente. Aggiungete poco per volta il brodo vegetale e lasciate cuocere il riso aggiungendo un pizzico di sale e del pepe nero.

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Terminare e servire il risotto

Terminate la cottura del riso, lasciandolo cuocere sempre a fiamma bassa e una volta raggiunta la consistenza giusta, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare leggermente. Se il riso comincerà ad asciugarsi, è sempre importante durante la cottura aggiungere un po' di brodo, per renderlo cremoso. Non appena il riso risulterà completamente cotto, dovrete aggiungere del parmigiano grattugiato e mescolare il riso amalgamandolo perfettamente al formaggio. Servite il riso sempre leggermente tiepido.

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