Ricetta: risotto saporito con foglie di cavolo nero

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto saporito con foglie di cavolo nero
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Introduzione

Il cavolo nero è una varietà del cavolo coltivata soprattutto in Toscana. Si tratta di una pianta invernale costituita da lunghe foglie carnose e grinzose di colore verde scuro. Questo ortaggio è apprezzato non solo per il suo gusto, più dolce e meno intenso rispetto ai suoi parenti (broccolo, cavolfiore, rapa, cavolino di Bruxelles, verza), ma anche per le sue numerose proprietà benefiche. Infatti il cavolo nero è ricco di vitamine (A e C), sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio) e acido folico. Inoltre è un alimento protettivo del tratto gastrointestinale perché è dotato di una potente azione antinfiammatoria e detossificante. Il cavolo nero è perfetto sia se consumato crudo, nelle preparazioni fredde, che cotto, nelle zuppe, nei primi piatti o nei contorni. Di seguito vi presentiamo una tra le tante ricette in cui potete usare questo ortaggio: il risotto saporito con foglie di cavolo nero. Indossate il vostro grembiule e cominciamo!

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Occorrente

  • 500 g di cavolo nero;
  • 6 patate;
  • 2 cipolle;
  • 1 gambo di sedano;
  • 2 carote;
  • 3 pomodorini;
  • 1 chiodo di garofano;
  • 50 g di burro;
  • 300 g di riso;
  • 50 g di formaggio grattugiato.
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Pulitura e cottura del cavolo nero

La parte centrale del cavolo nero, che è di colore bianco, ha un gusto poco gradevole e una consistenza troppo dura, per cui risulta necessario eliminarla prima di procedere. Quindi prendete il cavolo nero, sfogliatelo e rimuovete le coste, lasciando solo le bande verdi e più tenere della pianta. A questo punto, dopo aver pulito tutte le foglie, lavatele e lessatele in abbondante acqua salata (1 l circa per ½ Kg di cavolo nero) per 5 minuti o preparatele al vapore per 20-25 minuti. È importante che la cottura non sia eccessivamente prolungata affinché questo ortaggio non perda le sue vitamine e non diventi indigesto. Infine scolate il cavolo nero, fatelo raffreddare, sminuzzatelo in piccoli pezzi e riponetelo da parte.

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Preparazione del brodo vegetale

Lavate e tagliate a dadini le patate, una cipolla, il gambo di sedano, le carote e i pomodorini. Mettete il trito in una pentola di terracotta insieme al chiodo di garofano. Coprite le verdure con acqua fredda. Salate, pepate e portate a ebollizione. Incoperchiate e cuocete per un paio d’ore prima di filtrare.

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Realizzazione del risotto

Fate sciogliere 40 g di burro in un tegame. Affettate la cipolla rimasta e lasciatela rosolare con il burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Unite il cavolo nero sminuzzato e lasciatelo tirare. Proseguite versando, un mestolo per volta, il brodo vegetale, rimestando costantemente il composto con un cucchiaio di legno fino a far arrivare il riso a cottura. Completate con i 10 g di burro avanzati e il formaggio grattugiato. Incoperchiate e cuocete per altri due minuti. Ora non vi resta che impiattare il vostro risotto saporito con foglie di cavolo nero e servirlo caldo.

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