Ricetta: risotto zucca e salsiccia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto zucca e salsiccia
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Introduzione

La dolcezza della zucca, stempera il sapore deciso della salsiccia, dando vita a un piatto che nella sua semplicità stupirà i palati dei vostri commensali. Questa ricetta è' perfetta nelle fredde sere invernali, per scaldare e deliziare gli animi col suo sapore inconsueto. Ecco la ricetta del risotto con la zucca e la salciccia.

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Occorrente

  • 1 zucca di media grandezza di cui 450 gr di polpa da destinare alla preparazione del risotto
  • 350 gr di riso, 450 gr di zucca, 250 gr di salsiccia, 1 tazzina di vino bianco, 1 dado, 1 cipolla media, rosmarino triturato, qualche cucchiaio di panna da cucina, pecorino poco stagionato, sale, pepe, olio e burro q.b.
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Preparate il brodo vegetale in maniera tradizionale o se preferite maggior celerità semplicemente aggiungendo un dado vegetale a un litro di acqua fino a scioglierlo. Procurate gli ingredienti nelle quantità indicate e procedete in questo modo: tagliate la parte superiore della zucca, e svuotatela con uno scavino, mettete a testa in giù da parte, fino al momento dell'uso. Private accuratamente dei semi le palline e riducete in piccoli cubetti. Tritate la cipolla e ponetela ad appassire in una casseruola a fondo alto unitamente a 4 cucchiai di olio d'oliva. Sgranate la salsiccia e unite alla cipolla appassita. Sfumate con una tazzina di vino bianco.

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Mischiate al composto di cipolla e salsiccia, la zucca precedentemente suddivisa in cubetti, versate il riso e lasciate e lasciate rosolare il tutto per una decina di minuti o anche meno. Insaporite leggermente con il sale, aggiungete poco alla volta il brodo caldo, mescolando spesso, fino a quando il riso sarà cotto.

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Spegnete quando il risotto sarà ancora leggermente al dente e mentre è caldissimo procedete alla mantecatura con il burro, qualche cucchiaio di panna, sale se necessario. Se amate il gusto ricco potete aggiungere una manciata di di pepe fresco e un del rosmarino fresco tritato finemente. Trasferitelo nella zucca scavata e servite ancora fumante, cosparso abbondantemente con scaglie di pecorino leggermente stagionato. Accompagnate il risotto con un vino rosso dal sapore deciso.

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In alternativa per realizzare il risotto con la zucca e la salciccia, prendete la zucca lavatela sotto l'acqua corrente; privatela dei semi, tagliatela a tocchetti e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio, una cipolla tagliata a rondelle e mezzo dado. Aggiungete la salciccia sbriciolata e girate con un mestolo di legno. Nel frattempo preparate il brodo con due dadi. Una volta che il brodo sarà pronto, mettete il riso con la salciccia e la zucca e aggiungete due mestoli di brodo per volta. Man mano che il brodo evapora, aggiungetene due mestoli. Quando il riso sarà pronto, aggiungete una manciata di parmigiano, il pepe nero e il prezzemolo tritato finemente.

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