Ricetta: risotto zucca e taleggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è uno dei primi piatti più gustosi della nostra cucina, se si seguono le regole basilari di preparazione e si sceglie la qualità di riso più funzionale al piatto, i risultati sono davvero eccellenti. In questa guida vi istruiremo su come preparare questa ricetta: risotto zucca e taleggio. Perché la zucca? La zucca è un ortaggio molto presente sulle nostre tavole, anche perché è disponibile naturalmente da settembre a febbraio. È superfluo dire che si tratti di un alimento sano ed equilibrato che ha una moltitudine di proprietà benefiche specie per l'attività digestiva. La ricchissima presenza di fibre e vitamine A e B, il basso contenuto calorico e la fonte di sali minerali non fanno altro che accrescere la simpatia per questo ortaggio da parte di chef, o semplici cuochi per passione. Anche il colore vivace e il suo buon profumo lo rendono un ingrediente molto apprezzato da tutti. Nella preparazione che vi spiegheremo nei prossimi passi, abbiamo accostato un altro ingrediente altrettanto gustoso e ricco di equilibrate proprietà nutrizionali, stiamo parlando del Taleggio.

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Occorrente

  • 300 g di riso tipo carnaroli
  • 300 g di zucca
  • 100 ml di vino bianco
  • 170 g di taleggio
  • 40 g di burro
  • 1 porro
  • 1 l di brodo vegetale.
  • Parmigiano q.b.
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Dopo aver pulito la zucca tagliatela a cubetti piccoli e regolari in modo da garantire una cottura omogenea. Tritate anche il porro e poneteli insieme in un tegame con il burro. Girate per non fare attaccare e dopo qualche minuto versate il riso Carnaroli in modo da tostarlo per un tempo che non superi i cinque minuti e avendo l'accortezza di mescolare in continuazione. A questo punto aggiungete il vino e mescolate subito, fino a quando non sarà del tutto evaporato.

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Quando il vino sarà evaporato potete versare a filo il brodo, mescolate fino a completo assorbimento e aggiungetene altro. Continuate così fino a quando il brodo sarà esaurito. Nel caso in cui il vostro riso non risultasse cotto a sufficienza aggiungete dell'acqua molto calda e regolate di sale.

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Adesso non vi rimane che aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e privato della superficie esterna, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno per far in modo che si distribuisca in maniera omogenea. Avendo già il taleggio questo risotto, non necessita di formaggio grattugiato, ma ovviamente potete tranquillamente aggiungerlo in questa fase se vi aggrada. Servite ancora ben caldo e decorate se preferite con del radicchio tagliato a strisce molto sottili, giusto per dare un tocco di colore più intenso al vostro piatto. Non vi rimane che sedervi insieme agli altri commensali e gustare il vostro risotto zucca e taleggio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti sono abbondanti per 4 persone.
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