Ricetta: rose di patate alla curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In cucina, le idee stravaganti e divertenti danno sempre degli ottimi risultati. Spesso però, ci ritroviamo a non saper cosa cucinare pur avendo voglia di qualcosa di "diverso". La ricetta che vi proponiamo in questa guida, con la sua presenza scenografica, è sicuramente un'idea carina da gustare da soli o in compagnia appagando tutti i sensi. Sì, perché anche l'occhio vuole la sua parte! Vediamo, dunque, di seguito, come preparare le rose di patate alla curcuma.

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Occorrente

  • Una patata grande, un bicchiere d'acqua, mezzo cucchiaino di sale, due cucchiai d'olio EVO, curcuma q.b., stampi in alluminio per muffin, carta da forno.
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Come tagliare le patate

Con questa ricetta, stupirete piacevolmente i vostri ospiti. Il costo per la realizzazione è basso ed è semplicissima da preparare. Vediamo innanzitutto come tagliare le patate. Per poter creare una bella rosa, è necessario che i petali siano molto molto sottili. Dunque, iniziamo tagliando a rondelle grandi e molto sottili le nostre patate. Una volta ottenuti tanti petali di patate, riponiamo il tutto in un contenitore pieno d'acqua e un pizzico di sale. Ora, riponiamo il contenitore in frigorifero per 15 minuti e lasciamo riposare.

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Come preparare gli stampini

Durante i 30 minuti, ci portiamo avanti col lavoro ed iniziamo a preparare gli stampini. Per ogni stampino, prendiamo della carta da forno, la bagnamo sotto l'acqua corrente e, dopo averla strizzata, procediamo foderando gli stampini. Tiriamo fuori dal frigo le nostre patate, coliamo dall'acqua e condiamo con dell'olio extravergine d'oliva. A questo punto, possiamo sistemare le patate negli stampini prendendo un petalo alla volta e iniziando ricoprire lo stampino dall'esterno verso l'interno. Iniziamo dalle fette più grandi, così che quelle che andranno a sovrapporsi, le più piccole, daranno un maggior effetto a "rosa". Una volta creato il nostro bocciolo di rosa, spolveriamo con abbondante curcuma.

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Come cuocere e servire

Inforniamo a 200° per 30 minuti in un forno ventilato. Lasciamo cuocere un po' di più se utilizziamo invece un forno statico. Una volta cotte, impiattiamo e serviamo ancora calde. Possiamo decorare il nostro piatto adagiando ogni rosa su una foglia di radicchio o di lattuga, o aggiungendo delle foglie di basilico fresco al piatto. Se si amano i gusti un pochino più audaci, prima di infornare e dopo aver spolverato di curcuma le nostre rose, è possibile grattugiare, sopra ogni rosa, la scorza di un'arancia precedentemente lavata, e dello zenzero. Questa è una variante che non a tutti può piacere, per cui, se avete degli ospiti a cena, seguite la ricetta classica sopra descritta preparando, se volete, solo una piccola dose con la variante proposta.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'ultimo petalo arrotolatelo su stesso e posizionatelo al centro dello stampino ripieno di petali di patate. In questo modo creerete il bocciolo.
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