Ricetta: rotolini caldi di pan brioche alla Nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quella che vi propongo oggi è una ricetta davvero golosa che rende felici davvero tutti grandi e piccini. Sto parlando dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella. Il pan brioche è un impasto lievitato morbido e sofficissimo, simile per consistenza al pancarrè. Realizzabile sia dolce che salato, oggi vedremo insieme la prima variante. Possiamo farcirlo e dargli qualsiasi forma ci piaccia. La nutella invece già la conosciamo tutti. Pensiamo solo al profumo dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella, non vi viene voglia di prepararli? Vediamo subito la ricetta.

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Occorrente

  • 500 gr farina manitoba
  • 2 uova
  • 60 gr zucchero
  • 60 gr burro
  • 150 ml latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • scorza grattugiata di un arancio
  • nutella q.b.
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Iniziamo dal procedimento più lungo, la realizzazione dell'impasto. Occorrono veramente pochi e semplici ingredienti ma facciamo attenzione a sceglierli correttamente. Iniziamo dalla farina. Poiché stiamo parlando di un impasto lievitato utilizziamo la farina manitoba e non la classica 00. La farina manitoba infatti presenta un' alta percentuale di proteine insolubili che a contatto con l'acqua producono glutine. Quest'ultimo è responsabile della formazione di una rete che trattiene meglio i gas della lievitazione permettendo di ottenere degli impasti molto morbidi e strutturati.

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Quindi prendiamo la farina manitoba e creiamo una classica fontana nel mezzo. Aggiungiamo le uova intere e lo zucchero. Amalgamiamo questi due ingredienti e solo dopo aggiungiamo il burro ed il latte. Entrambi non devono essere freddi di frigorifero. Per cui cacciamoli alcune ore prima o in alternativa facciamoli leggermente riscaldare in un pentolino. Aggiungiamo prima il burro ammorbidito e solo dopo il latte tiepido dentro il quale abbiamo sciolto il lievito di birra. In alternativa, se non abbiamo tempo per la lievitazione, possiamo utilizzare un lievito istantaneo. Proseguiamo aggiungendo la scorza grattugiata di un arancio. Iniziamo ad impastare e continuiamo fino ad ottenere un panetto liscio e consistente.

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Prendiamo una ciotola, spolverizziamola con della farina e mettiamo a lievitare l'impasto di pan brioche. Copriamo con la pellicola trasparente ed aspettiamo circa 4 ore durante il quale il nostro pan brioche raddoppierà di volume. Nel nostro caso la farcitura è già pronta. Al posto della nutella possiamo anche preparare della crema al cioccolato fatta in casa o della marmellata con frutta di stagione.
Trascorso il tempo di lievitazione togliamo il pan brioche dalla ciotola e con l'aiuto di un mattarello iniziamo a stenderlo. Dovrà avere circa 1 cm di spessore. Procediamo ricavando dei rettangolini. Su di questi non faremo altro che stendere uno strato abbondante di nutella. Completiamo arrotolando i rettangolini su se stessi formando dei rotolini di pan brioche.

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Una volta farciti con la nutella adagiamo i rotolini di pan brioche su una teglia rivestita di carta forno e copriamo con un canovaccio. Dovranno subire una seconda lievitazione di circa un paio di ore. Al termine di questa spennelliamo la superficie dei rotolini di pan brioche con una miscela di tuorlo e latte. Servirà ad ottenere una superficie lucida e dorata dopo la cottura. Inforniamo a 180° per 30 minuti forno statico. Serviamo i rotolini di pan brioche alla nutella ancora caldi, accompagnati da una buona tazza di the.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate molto l'impasto!
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