Ricetta: rotolini di alici ai capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I rotolini di alici ai capperi sono un piatto gustoso e nutriente. Al giorno d'oggi i medici spingono sempre più per il consumo del pesce, soprattutto il pesce azzurro, specie a cui appartengono anche le alici. Grazie al costo relativamente basso le alici sono dei pesci alla portata di tutti. Sono piacevoli da gustare e sono utilissime per realizzare numerosi antipasti, primi piatti e secondi piatti da leccarsi i baffi. Tante persone non apprezzano tale alimento poiché considerato "povero", ma non tutti sanno che le alici sono ricche di grassi che proteggono le arterie e il cuore. Vediamo insieme un'ottima ricetta per sfruttare al meglio l'ottimo sapore delle alici: rotolini di alici ai capperi.


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Occorrente

  • Ingredienti: 500 g. di alici, 50 g. di capperi, olio extra vergine d'oliva, una manciata di olive nere, metà bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.
  • Strumenti: padella, colino ed utensili vari.
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Caratteristiche biologiche e alimentari delle alici

L'acciuga, comunemente chiamata "alice", è presente in tutti i mari del mondo. Questi piccolini pesci vivono spesso in grossi branchi e vengono catturati attraverso l'utilizzo di fonti luminose in grado di attrarli verso le reti. Sono pesci lunghi e snelli, dal colore argento e con occhi rosso vivo. La loro polpa è soda ed attaccata alla spina centrale. Se quest'ultima è facilmente rimovibile insieme alla testa, ciò è sintomo di freschezza. Le alici fresche si trovano con molta più facilità nella stagione primaverile e in quella estiva, a differenza di quelle conservate sott'olio, sotto sale o sotto altre modalità. Queste ultime, infatti, sono perennemente presenti in commercio. È il caso delle alici spagnole sotto sale, grosse e gustose ma anche molto costose. L'acciuga è un eccellente fonte di acidi grassi quali omega 3, utilissimo nel contrasto del colesterolo e nella riduzione dell'aggregazione piastrinica, di colpi ischemici o d'infarti. Contiene anche proteine, selenio, niacina, calcio, ferro e fosforo, per tutte le persone che vogliono mantenere pulito il prorio organismo. Le alici sotto sale devono essere sciacquate in acqua corrente, in quanto la presenza eccessiva di sodio diventa dannosa per le persone che soffrono di ipertensione.

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Caratteristiche biologiche e alimentari dei capperi

Il cappero è un altro ingrediente che esalta la preparazione del pesce azzurro. Ricordiamo il famoso cappero di Pantelleria che viene raccolto direttamente a mano sotto il sole cocente. I capperi hanno la forma di piccoli boccioli in procinto di sbocciare. Sono verdi, armatici e turgidi, spesso mantenuti sott'olio o sotto sale a causa dell'eccessiva quantità di sodio contenuta al loro interno. Devono essere lavati bene con acqua.
I capperi di Pantelleria hanno ricevuto il marchio IGP, vengono usati in moltissime ricette italiana tipiche isolane e contengono più proteine, vitamine quali A, E, C, K, folati, niacina, calcio, ferro.

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La preparazione della ricetta

Vediamo la preparazione della ricetta. Iniziamo con l'acquisto di alici fresche, ricordando che più sono grosse e più sarà semplice pulirle. Togliete la spina centrale insieme alla testa, facendo molta attenzione a non sfaldare eccessivamente le parti restanti del corpo. A questo punto mettetele velocemente sotto l'acqua corrente, dopodiché scolatele in un colino. Ungete la padella con l'olio e aggiungete un trito di aglio e prezzemolo facendo soffriggere il tutto per un paio di minuti. Asciugate i filetti con un tovagliolo. A questo punto potete iniziare ad arrotolare le alici su ogni cappero disponibile, formando delle linee all'interno della padella. Sfumate col vino bianco spolverizzando peperoncino e sale. Aggiungete metà bicchiere di pomodoro ed acqua per allungare il tutto. Se volete, aggiungete anche delle olive nere per rendere il vostro piatto ancor più saporito. Lasciate rapprendere per circa 20 minuti, dopodiché servite le vostre alici calde con un buon vino bianco secco. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://cucina.corriere.it/ricette/antipasti/18/alici-capperi-aromi-mediterranei_a1004a74-1af9-11df-af4a-00144f02aabe.shtml.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocete poco le acciughe, altrimenti induriscono.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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