Ricetta: rotolini di piadina con radicchio, funghi e speck

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La piadina è senza ombra di dubbio il fiore all'occhiello della gastronomia romagnola. Una semplice sfoglia di pastella, dalla forma arrotondata, che nasconde un cuore ricco di golose farciture. La semplicità di questa preparazione è pari solo alla sua fama e alla sua intramontabile bontà. La piadina può essere l'idea sfiziosa per un pranzo estivo leggero, o il goloso stuzzichino da servire per un aperitivo. Andiamo allora a scoprire la ricetta per preparare i rotolini di piadina con radicchio, funghi e speck.

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Occorrente

  • Ingredienti per l'impasto delle piadine:
  • 500 gr di farina 00
  • 80 gr di strutto
  • 210 ml di acqua
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • Ingredienti per la farcitura:
  • 100 gr di funghi misti
  • 100 gr di speck
  • mezzo radicchio
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
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Il primo step fondamentale per preparare i nostri golosi rotolini di piadina con radicchio, funghi e speck è quello di occuparci della base. Possiamo infatti scegliere di acquistare le piadine, già confezionate, o scegliere di cimentarci nella loro preparazione casalinga! Per sfornare delle fragranti piadine andiamo a unire in una ciotola la farina setacciata, il bicarbonato e lo strutto. Iniziamo quindi ad impastare, aggiungendo l'acqua un poco alla volta. Lavoriamo quindi l'impasto energicamente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copriamolo quindi con un panno pulito e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.

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Nel frattempo andiamo ad occuparci della farcitura. Mettiamo a scaldare, in una padella antiaderente, un filo di olio evo. Quando sarà ben caldo, aggiungiamo la cipolla tagliata sottile e lasciamola imbiondire. Andiamo quindi a unire i funghi, precedentemente lavati e tagliati a fettine. Lasciamoli rosolare per qualche minuto, quindi incorporiamo lo speck tagliato a cubetti. Continuiamo la cottura fin quando lo speck inizierà a dorarsi, quindi sfumiamo con il vino bianco. Lasciamo evaporare la parte liquida, poi incorporiamo anche il radicchio tagliato a listarelle. Lasciamo cuocere il tutto, fin quando il radicchio non sarà appassito. Aggiustiamo quindi di sale e pepe e spegniamo il fuoco.

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Terminato il periodo di riposo, andiamo a riprendere l'impasto e dividiamolo in otto pezzi. Cerchiamo di realizzare gli otto panetti delle stesse dimensioni, per mantenerne il peso abbastanza omogeneo. Andiamo ora a infarinare leggermente la spianatoia e stendiamo, una dopo l'altra, le palline di impasto. Cerchiamo di ottenere delle sfoglie sottili e di forma tondeggiante. Andiamo ora a scaldare un testo romagnolo. In alternativa possiamo utilizzare una crepiera. Quando la piastra sarà ben calda, possiamo iniziare a cuocere le piadine. Durante la cottura, bucherelliamo con una forchetta le bolle d'aria che si andranno a creare in superficie. Cuociamo le piadine un paio di minuti per parte, poi sistemiamole una sull'altra in un piatto. Lasciamole riposare per qualche minuto, quindi disponiamo la farcitura nel centro della piadina. Arrotoliamole quindi delicatamente, per evitare di romperle. Per fermarle possiamo utilizzare uno stuzzicadenti. I nostri golosi rotolini di piadina con speck, funghi e radicchio sono pronti da gustare, sia freddi che tiepidi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosi i nostri rotolini di piadina, aggiungiamo nella farcitura qualche cubetto di gorgonzola dolce
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