Ricetta: rotolo ai lamponi

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Difficoltà: media
Ricetta: rotolo ai lamponi
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Introduzione

Il rotolo ai lamponi è un dolce prelibato perfetto sia per adulti che per bambini, in questa ricetta, però ho introdotto una variante che lo renderà ancor più delizioso, perché la base non è realizzata con il classico pan di Spagna, ma con la meringa. Si tratta naturalmente di una meringa più morbida che può essere arrotolata senza rompersi e la sua preparazione è davvero molto semplice, quindi metti mano agli ingredienti e preparati a cucinare questo delizioso rotolo ai lamponi. Ricorda poi che se vuoi veramente ottenere il massimo da questa ricetta, è bene che utilizzi dei lamponi freschi e non surgelati.

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Occorrente

  • Per 10 persone
  • Ingredienti per la base
  • 160 g di zucchero
  • 5 albumi
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.
  • foglie di menta facoltative
  • Ingredienti per la farcia
  • 60 g di zucchero a velo
  • 300 ml di panna
  • 260 g di lamponi freschi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • lamponi per decorare
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La preparazione della meringa

Per la meringa si utilizza la placca del forno che deve essere lievemente unta con l'olio e quindi ricoperta da carta da forno. Il forno va preriscaldato a 160 gradi, nel frattempo puoi dedicarti all'impasto che prevede che monti gli albumi in un recipiente molto capiente. Quando gli albumi hanno raggiunto una consistenza molto ferma, aggiungi poco alla volta lo zucchero mescolando con delicatezza. Il tuo impasto deve risultare lucido e denso. Unisci poi l' amido di mais molto delicatamente, in seguito l'estratto di vaniglia liquido e infine l'aceto di vino bianco. Amalgama bene gli ingredienti quindi trasferisci il composto ottenuto sulla placca del forno che avevi preparato in precedenza.

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La cottura della meringa

Dopo aver versato il composto sulla placca del forno, livellalo uniformemente con una spatola e cuoci per circa 28-30 minuti controllando attentamente la cottura, infatti la base di meringa non deve risultare collosa ma molto ferma. Per questo motivo è necessario non cuocerla troppo perché diventerebbe troppo rigida e quindi non si riuscirebbe più ad arrotolarla. Una volta cotta e raffreddata, prendi un foglio di carta da forno, spolverizzalo di zucchero a velo e su di esso rovescia la tua base di meringa.

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La preparazione del ripieno

Monta la panna a neve in una terrina, ma prima di completare l'operazione aggiungi lo zucchero a velo e l' estratto di vaniglia. Versa la panna montata sulla base di meringa e spalmala su tutta la superficie lasciando un bordo intorno di circa 3 centimetri. Distribuisci i lamponi freschi tagliati a metà sulla panna montata e poi arrotola la meringa aiutandoti con la carta da forno cosparsa di zucchero a velo. Spolverizza la superficie di tutto il rotolo con lo zucchero a velo, quindi prepara delle fette tagliate in obliquo e presenta il tuo dolce su un bel vassoio o su un piatto da portata che avrai decorato o con altri lamponi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • la meringa non deve essere troppo rigida altrimenti non si può arrotolare
  • utilizza lamponi freschi se possibile

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