Ricetta: rotolo ai lamponi e cioccolato

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: rotolo ai lamponi e cioccolato
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Introduzione

Quando si avvicina un'occasione come il compleanno o l'anniversario giunge il momento di preparare qualcosa di sfizioso per i nostri cari. Offrire un banchetto o un aperitivo è infatti parte delle nostre usanze. E sulla tavola non possono mancare stuzzichini salati, dolcetti e una bella torta. Ma potremmo voler proporre qualcosa di insolito. Qualcosa di più originale della solita torta, dove i sapori si mischiano in modo sorprendente. Ed è ciò che succede con il rotolo ai lamponi e cioccolato. Il cioccolato può rendere un impasto piuttosto pesante. Ma la presenza dei lamponi, lievemente aciduli, bilancia i sapori e "sgrassa" il palato. Scopriamo insieme questa ricetta golosa, adatta ad ogni momento della giornata.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 60 gr di farina 00, 30 gr di cacao amaro in polvere, 135 gr di zucchero a velo, 4 uova medie, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale
  • Per la farcia: 200 ml di panna da montare, 200 gr di lamponi freschi, 80 gr di cioccolato fondente
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Preparare la base del rotolo

Per prima cosa rompiamo le uova e separiamo albumi e tuorli. Versiamo i tuorli in una ciotola e sbattiamoli con lo zucchero a velo. Dovremo ottenere un composto omogeneo, di colore chiaro e spumoso. A parte monteremo a neve gli albumi, servendoci delle fruste elettriche. Dopodiché uniremo gli albumi a neve ai tuorli, incorporandoli con delicatezza. Effettuiamo con una spatola un movimento dal basso verso l'alto. Quando il composto sarà liscio, setacciamo e uniamo la farina, il lievito e il cacao. Continuiamo a mescolare con lo stesso movimento fino a omogeneizzare il composto.

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Infornare la base e preparare i frutti

Foderiamo con carta forno una teglia da 35x45. Versiamo al suo interno l'impasto al cacao e livelliamolo con la spatola, se necessario. Cuociamo in forno a 180°C per 15 minuti. Nel frattempo possiamo preparare i lamponi e la farcia. Laviamo i frutti e asciughiamoli con cura, dunque frulliamone circa 125 grammi. Al termine della cottura dell'impasto, sforniamo e capovolgiamolo su un velo di pellicola trasparente. Cospargiamo la pasta del rotolo con semplice zucchero semolato. Sigilliamo l'impasto con i lembi della pellicola per trattenere il calore e renderlo elastico.

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Farcire il rotolo

In un contenitore a parte, montiamo la panna e mischiamola ai lamponi frullati e filtrati. Tritiamo in modo grossolano il cioccolato e uniamo anch'esso alla panna, ottenendo la farcia. Liberiamo il rotolo dalla pellicola e distribuiamo la farcia su tutta la superficie. Lasciamo liberi soltanto i bordi, quindi aggiungiamo i lamponi interi rimanenti. Arrotoliamo con cura l'impasto, dandogli la classica forma di rotolo. Sigilliamo nuovamente il rotolo ai lamponi e cioccolato con la pellicola. Riponiamo in frigo a riposare e rassodare fino al momento di servire.

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