Ricetta: rotolo al cioccolato bianco senza cottura

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il rotolo di cioccolato è una vera e propria delizia e non è complesso da preparare: è infatti veloce e semplice e richiede solo una particolare cura al momento della chiusura. Si tratta di un dessert che si può preparare prima e lasciare riposare in frigo, così da addensarsi, ideale da presentare ad una cena con i propri commensali. In questa ricetta vedremo come realizzare un buon rotolo di cioccolato bianco senza alcuna cottura.

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Occorrente

  • 280 gr di biscotti secchi
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 220 gr di ricotta fresca
  • Vaniglia
  • Latte quanto basta
  • 1 filettatura di rum
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Iniziare come prima cosa dalla farcitura del rotolo così da lasciarla riposare in frigo per farla addensare. Quindi sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed intanto mescolare accuratamente la ricotta insieme a 50 gr di zucchero, vaniglia e rum. Appena il cioccolato è ben sciolto, versarlo all'interno della ricotta e mescolare molto accuratamente. Sarà sufficente unire gli ingredienti, ma la consistenza della crema di ricotta si raggiunge mescolandola molto ed energicamente. Quando si nota la giusta cremosità, ricoprire la ciotola con della pellicola da cucina e riporre in frigo a riposare.

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Prendere il cioccolato bianco e ricavarne da un terzo della quantità le scaglie con una grattugia, mentre con il restante scioglierlo a bagnomaria. Intanto passare nel mixer i biscotti per ricavarne una polvere da utilizzare come farina, quindi mescolarla alle scaglie di cioccolato ed allo zucchero. Fare sciogliere a bagnomaria il burro: versare quest'ultimo ed il cioccolato fuso insieme agli ingredienti solidi e mescolare accuratamente fino a quando non si raggiunge un impasto morbido e malleabile. Se occorre, se si riconosce che è particolarmente secco ed asciutto, regolare con un po' di latte, ma senza renderlo liquido.

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Prendere una teglia e disporre alla base la carta forno, quindi versare l'impasto del rotolo e, ponendo sopra un altro foglio di carta forno, con un mattarello spianare l'impasto. Bisogna raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro ed una volta pronta tagliare tutte le parti in eccesso, dando la forma di un rettangolo. Tutte le parti avanzate aggiungerle al centro e con il mattarello dare un ulteriore spianata. A questo punto prendere l'impasto e versarlo all'interno del rotolo, facendo attenzione a lasciare libero due centimetri nei lati lunghi. Quindi iniziare ad arrotolare lentamente, magari aiutandosi con della pellicola da cucina, fino a quando non è ben arrotolato. Quindi disporre su un piatto da portata, magari aggiungendo qualche decorazione, e lasciare riposare in frigo per due ore prima di servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricotta deve essere ben sgocciolata prima dell'utilizzo
  • Sia il burro che il cioccolato fuso devono essere freddi prima di essere utilizzati
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