Ricetta: rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Saper preparare direttamente a casa propria dei dolci sani, gustosi e semplici è il sogno di tutte le persone golose. Alcuni si cimentano spesso nella preparazione di torte semplici o creme utilizzando dei prodotti già pronti e di semplice utilizzo, mentre altri vorrebbero cucinare dei dolci più sani, ma non ci provano neppure per paura di non essere in grado. Ecco che nei passi seguenti ci occuperemo di darvi la ricetta di un dolce davvero squisito e semplice da preparare: il rotolo alla nocciola con ricotta e cioccolato.

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Occorrente

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero (per l'impasto)
  • 80 g di fecola
  • 1 cucchiaio di acqua calda
  • 1 cucchiaino di bicarbonato o di lievito per dolci
  • 500 g di ricotta
  • 80 g di zucchero (per la crema)
  • 50 g di gocce o scaglie di cioccolato
  • Scorza grattugiata di arancia
  • 30 ml di succo d'arancia
  • 2 cucchiai di zucchero (per la bagna)
  • Zucchero a velo q,b.
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Come prima cosa dobbiamo preparare l'impasto che sarà la base del nostro rotolo. Cominciamo col montare le uova con lo zucchero e l'acqua calda, fino a formare un impasto schiumoso e dal colore chiaro. A questo punto aggiungiamo la fecola, il bicarbonato e la farina di nocciole, quindi amalgamiamo per bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Ora possiamo versare il composto in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno, livellarlo per fare in modo che sia tutto alla stessa altezza e infornarlo per 10 -12 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Una volta sfornato, poniamo anche sullo strato superficiale un foglio di carta forno, quindi rigiriamo la base e rimuoviamo il primo foglio di carta forno. Quello che dobbiamo fare ora è arrotolare la pasta e farla raffreddare.

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A questo punto possiamo passare alla preparazione della farcitura. Per la crema ci occorrerà amalgamare, all'interno di una ciotola, la ricotta, lo zucchero, le gocce di cioccolato e la scorza grattugiata di arancia, fino a ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza cremosa. Infine, per preparare la bagna sarà necessario solamente mescolare il succo d'arancia con lo zucchero. Qualora il composto fosse troppo denso possiamo allungarlo con dell'acqua. Inoltre, se lo desiderate e se il dolce è per soli adulti, potrete aggiungere del liquore a vostra scelta.

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Ora srotoliamo la base, distendiamola e cominciamo a farcirla: innanzitutto dobbiamo bagnare la pasta utilizzando un pennello da cucina, quindi andiamo a distribuire la crema di ricotta e cioccolato su tutta la superficie, cercando di creare uno strato uniforme e mantenendosi lontani dai bordi. A questo punto, aiutandoci con la carta forno, andiamo ad arrotolare delicatamente il rotolo. Infine, non ci resta altro da fare che rimuovere la carta forno e far raffreddare il rotolo in frigorifero per almeno un'ora. Possiamo servirlo con una bella spolverata di zucchero a velo, del cacao in polvere, una salsa al cioccolato, oppure della frutta fresca.

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