Ricetta: rotolo alla nutella

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un dolce gustoso non deve necessariamente essere pieno di creme elaborate, oppure avere la “classica forma da torta”. La prova di ciò è il rotolo alla nutella, un dolce molto gustoso, semplice e veloce da preparare. Se anche voi amate la nutella non potete esimervi dal realizzare questa ricetta: la sua base esalta al massimo il sapore del ripieno per un gusto che conquista proprio tutti.

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Occorrente

  • Per la base: 130 gr di farina, 200 gr di zucchero, 3 uova, 50 ml di latte a temperatura ambiente, 2 cucchiaini di lievito in polvere. Per la farcitura: 350 gr di nutella . Per decorare: zucchero a velo o cacao in polvere zuccherato, panna.
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Quando vogliamo preparare un dolce in casa quasi automaticamente pensiamo al classico pan di spagna o a una crostata, dimenticandoci che ci sono tante altre ricette, molto sfiziose e particolari: una di queste è il rotolo alla nutella. Si tratta di un dolce molto versatile, che può essere utilizzato per rendere la colazione allegra e originale, o per dare ai bambini una merenda gustosa e sana. Prepararlo è davvero molto facile: vediamo tutti i passaggi.

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Per prima cosa prepariamo la base: in una ciotola capiente mettete le uova con lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche alla massima velocità per almeno quindici minuti, fino a che il composto non sia raddoppiato di volume. Vi accorgerete che le uova sono pronte quando "scrivono", cioè quando sollevando le fruste dall'impasto, esso, ricadendo, non finisce subito sul fondo ma rimane qualche secondo in superficie, dando pertanto il tempo di "scrivere".

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Preparate su un piano un foglio di carta da forno e rovesciateci sopra la sfoglia, staccando delicatamente la carta di cottura. Cospargete tutta la superficie con abbondante nutella. Partendo da uno dei lati cominciate ad arrotolare la sfoglia; completata l'operazione, avvolgete il rotolo nella carta da forno e lasciatelo riposare in frigo per qualche ora.

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Quando il rotolo si sarà rassodato, eliminate la carta e disponetelo su un piatto da portata, cosparso di zucchero a velo o cacao in polvere. In alternativa potete tagliarlo a fette, spesse circa un centimetro e mezzo, (sembreranno delle girelle) e servirlo in un vassoio.

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L'origine della Nutella è legata al cioccolato Gianduia, che contiene pasta di nocciole. Il Gianduia prese piede in Piemonte nel momento in cui le tasse eccessive sull'importazione dei semi di cacao cominciarono a scoraggiare la diffusione del cioccolato convenzionale. Pietro Ferrero possedeva una pasticceria ad Alba, nelle Langhe, area nota per la produzione di nocciole. Nel 1946 vendette il primo lotto, costituito da 300 chili di "Pasta Giandujot". Si trattava di una pasta di cioccolato e nocciole, venduta in blocchi da taglio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la farcitura più ricca potete aggiungere alla nutella delle nocciole tostate, sminuzzate grossolanamente, oppure dei biscotti croccanti sbriciolati.
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