Ricetta: rotolo alle meringhe

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La meringa è una salsina che si ottiene sfruttando il bianco dell'uovo montato a neve. Complice l'aggiunta di altri ingredienti come zucchero ed amido, si ottiene una cremina densa, che deve essere lasciata rapprendere prima di assaporarla. Con questa tecnica si ottengono diversi dolci, tra i quali i classici bianchetti, croccanti fuori e morbidi dentro. Ma quali altri dessert si possono fare con una tale prelibatezza? Per esaudire il desiderio dei più curiosi, lungo i passi di questa guida, vi forniremo la ricetta del rotolo alle meringhe. In pochi passaggi otterrete una leccornia prelibata da gustare durante le serate con i vostri amici. Indossate il grembiule da cucina e via con i preparativi.

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Occorrente

  • 9 albumi
  • 450 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • un pizzico di cremore di tartaro
  • 4 gocce di succo di limone
  • 350 gr di cioccolata fondente
  • 2 cucchiai di mandorle
  • 350 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
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Preparate la ganache cioccolato

Iniziate dai semi del baccello di vaniglia, tramite i quali dovete aromatizzare la panna. Dopodiché mettete quest'ultima sul fuoco, all'interno di un tegame, e portate a bollore mescolando costantemente. Dopo qualche istante potete spegnere il fornello. Per evitare che si formi una patina in superficie man mano che si raffredda il liquido, copritela con una pellicola antiaderente, fasciando la parte superficiale della panna. In questo modo non avrete grumi di alcun genere. Nel mentre che la panna si raffredda, passate al cioccolato. Squagliatelo a fiamma lenta aiutandovi con una spatola. Dovrete ottenere un liquido denso ed omogeneo, al quale aggiungere la panna poc'anzi realizzata. Ottenete così la ganache che vi occorrerà quando andrete a comporre il rotolo.

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Realizzate la meringa

A questo punto potete montare gli albumi servendovi di un frullino. È importante che gli albumi, prima di essere utilizzati per questo passaggio, vengano tenuti a temperatura ambiente. Se così non fosse, non otterrete una consistenza spumosa e compatta come dovrebbe. Man mano che frullate, appena la consistenza inizia a cambiare, unite lo zucchero, dividendolo in due o tre dosi. Continuate a montare senza mai spegnere le fruste ed unite, lentamente, anche l'amido di mais, qualche goccia di limone e il cremor tartaro, importante per un risultato ottimale.

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Componete il rotolo

Prendete una teglia da forno capiente e rivestitela con della carta antiaderente apposita. Versate la meringa, livellatela in maniera uniforme utilizzando una spatola e cospargetela di mandorle in granella. Non resta che infornare per circa 20 minuti a 150°C perché la meringa si rapprenda leggermente. Quando ciò avviene, sfornate la meringa e versate la ganache al cioccolato realizzata al passo 1. Anche in questo caso livellate per bene ed arrotolate la base di meringa su sé sessa, incorporando il ripieno. Procedete con delicatezza, partendo dal lato più lungo. Lasciate il dolce in frigorifero e servitelo fresco ai vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate il rotolo in frigorifero avvolto nella carta stagnola
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