Ricetta: rotolo alle noci con zenzero candito

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: rotolo alle noci con zenzero candito
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Introduzione

Preparare un buon dolce con le proprie mani è sempre fonte di soddisfazione e ispirazione in cucina. Quando la voglia di qualcosa di buono ci assale, ci vorrebbe proprio una golosità semplice e di gusto. Non tutti sono particolarmente abili con farina e zucchero. Oppure, spesso, è il tempo a mancare più che le nostre capacità. Ma non tutti i dolci hanno bisogno di lunghe lavorazioni ed esperienza da chef. Esistono molte delizie facili da preparare e veloci da confezionare. Come nel caso della nostra ricetta: il rotolo alle noci con zenzero candito. Può sembrare uno strano abbinamento agli amanti dei sapori "classici". In realtà lo zenzero dona un tocco piccante e irresistibile al rotolo. Scopriamo insieme come preparare questa ricetta sorprendente.

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Occorrente

  • 100 gr di farina tipo "00"
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di gherigli di noci
  • 4 uova
  • 2 decilitri di panna per dolci
  • 30 gr di olio extravergine di oliva
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di zenzero candito
  • Un pizzico di sale
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Potremo servire il rotolo alle noci e zenzero in qualunque momento. È perfetto tanto per la colazione quanto per un fugace spuntino pomeridiano. Il rotolo diventa ancora più goloso grazie alla farcitura con panna. Ma procediamo con ordine. Rompiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo questi ultimi con lo zucchero e cinque cucchiai di acqua. Continuiamo a miscelare finché non avremo un composto liscio e spumoso. Setacciamo la farina e uniamola al mix. Tritiamo le noci e aggiungiamo anch'esse. Concludiamo con l'olio, dunque amalgamiamo per bene il tutto.

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Passiamo ora agli albumi, che monteremo a neve con un pizzico di sale. Versiamoli sul composto con le noci e amalgamiamoli completamente. Ricordiamo di eseguire un movimento delicato, dal basso verso l'alto. Questo è il modo migliore per evitare di "smontare" gli albumi a neve. Ora tutto è pronto per la cottura dell'impasto. Foderiamo con carta forno uno stampo rettangolare, possibilmente di 22x26 cm. Dunque versiamo all'interno il composto alle noci per il rotolo. Livelliamo per bene col dorso di un cucchiaio, infine cuociamo in forno caldo a 200°C per 8 minuti.

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Prepariamoci per comporre il rotolo alle noci e zenzero. Stendiamo un foglio di carta forno sul tavolo e cospargiamolo di zucchero a velo. Quando la base del rotolo sarà pronta, sforniamola e rovesciamola sulla carta forno, ancora calda. Arrotoliamo l'impasto con la carta e lasciamo che riposi per 5 minuti. Nel frattempo montiamo la panna col restante zucchero a velo. Tritiamo sottilmente lo zenzero candito e uniamolo alla panna pronta. Srotoliamo la pasta e copriamo con la panna allo zenzero tutta la superficie. Ricomponiamo nuovamente il rotolo e teniamolo al fresco fino al momento di servire. Potremo successivamente tagliarlo in fette e accompagnarlo con frutta di stagione.

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