Ricetta: rotolo con bietola, prosciutto e formaggi
Introduzione
Ecco un piatto facile e veloce da preparare, adatto come contorno, ma ideale anche come piatto unico: il rotolo con bietole, prosciutto e formaggi. Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso. Nella seguente guida vi illustreremo dunque come preparare il rotolo con bietola, prosciutto e formaggi.
Occorrente
- pasta sfoglia rettangolare
- 500 gr. di bietole o biete
- 150 gr. di emmenthal o altro formaggio molle
- 200 gr. di prosciutto cotto naturale
- 1 uovo
- Sesamo
- Pennellino alimentare
Preparare gli ingredienti
Lavate la bietola sotto acqua fredda corrente e sbollentatela in acqua salata per 10 minuti circa. Una volta cotta, scolatela e fatela raffreddare. Prendete la pasta sfoglia, srotolatela e mettetela insieme alla sua carta sopra una teglia. Nell'attesa che le biete raffreddino, potete sminuzzare il formaggio e cospargere la sfoglia con esso. Prendete poi il prosciutto cotto, con un coltellino o con la mezzaluna tritatelo in modo grossolano, e spargetelo sopra lo strato di formaggio. Infine distribuite le bietole, che a questo punto si saranno raffreddate, sopra il formaggio e il prosciutto. Salate e pepate.
Arrotolare la sfoglia e far cuocere il tutto
A questo punto non dovete far altro che arrotolare la sfoglia facendo attenzione che non si rompa o che fuoriesca il ripieno. Sigillate la soglia con il rosso d'uovo spennellato lungo il bordo superiore e alle due estremità. Sempre con il pennellino bagnato nel rosso d'uovo spennellate la superficie superiore e spolverate con il sesamo. Fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti circa senza aprire il forno, rischiereste che la sfoglia si appiattisca di colpo. In caso di forno ventilato basterà un quarto d'ora a 180 gradi. Una volta cotto, fate raffreddare per almeno di 10 minuti. Tagliate il rotolo a fettine e servite tiepido.
Preparare il rotolo con fogli di sfoglia fresca
Se non voleste fare il rotolo con la pasta sfoglia, potreste scegliere una pasta che renderà questo rotolo un primo piatto. I fogli di sfoglia fresca, quella per le lasagne per intenderci, vanno disposti leggermente accavallati ad ottenere un piano di 30 x 40. Questo rettangolo va poi cosparso con il formaggio, il prosciutto e la bietola come spiegato sopra e arrotolato. Per arrotolare la pasta potete servirvi o della carta da forno o di un panno di stoffa legato alle due estremità. Il rotolo va poi lessato per circa trenta minuti in un tegame basso e abbastanza ampio da contenere il rotolo comodamente. Disponiamolo nella casseruola facendo molta attenzione a non spaccarlo. In questo caso sarà bene servirlo a tavola con una salsa di accompagnamento, che lo renderà meno secco al palato degli ospiti. Optate anche per una semplice salsa al pomodoro.