Ricetta: rotolo con bietola, prosciutto e formaggi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Ecco un piatto facile e veloce da preparare, adatto come contorno, ma ideale anche come piatto unico: il rotolo con bietole, prosciutto e formaggi. Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso. Nella seguente guida vi illustreremo dunque come preparare il rotolo con bietola, prosciutto e formaggi.

25

Occorrente

  • pasta sfoglia rettangolare
  • 500 gr. di bietole o biete
  • 150 gr. di emmenthal o altro formaggio molle
  • 200 gr. di prosciutto cotto naturale
  • 1 uovo
  • Sesamo
  • Pennellino alimentare
35

Preparare gli ingredienti

Lavate la bietola sotto acqua fredda corrente e sbollentatela in acqua salata per 10 minuti circa. Una volta cotta, scolatela e fatela raffreddare. Prendete la pasta sfoglia, srotolatela e mettetela insieme alla sua carta sopra una teglia. Nell'attesa che le biete raffreddino, potete sminuzzare il formaggio e cospargere la sfoglia con esso. Prendete poi il prosciutto cotto, con un coltellino o con la mezzaluna tritatelo in modo grossolano, e spargetelo sopra lo strato di formaggio. Infine distribuite le bietole, che a questo punto si saranno raffreddate, sopra il formaggio e il prosciutto. Salate e pepate.

45

Arrotolare la sfoglia e far cuocere il tutto

A questo punto non dovete far altro che arrotolare la sfoglia facendo attenzione che non si rompa o che fuoriesca il ripieno. Sigillate la soglia con il rosso d'uovo spennellato lungo il bordo superiore e alle due estremità. Sempre con il pennellino bagnato nel rosso d'uovo spennellate la superficie superiore e spolverate con il sesamo. Fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti circa senza aprire il forno, rischiereste che la sfoglia si appiattisca di colpo. In caso di forno ventilato basterà un quarto d'ora a 180 gradi. Una volta cotto, fate raffreddare per almeno di 10 minuti. Tagliate il rotolo a fettine e servite tiepido.

Continua la lettura
55

Preparare il rotolo con fogli di sfoglia fresca

Se non voleste fare il rotolo con la pasta sfoglia, potreste scegliere una pasta che renderà questo rotolo un primo piatto. I fogli di sfoglia fresca, quella per le lasagne per intenderci, vanno disposti leggermente accavallati ad ottenere un piano di 30 x 40. Questo rettangolo va poi cosparso con il formaggio, il prosciutto e la bietola come spiegato sopra e arrotolato. Per arrotolare la pasta potete servirvi o della carta da forno o di un panno di stoffa legato alle due estremità. Il rotolo va poi lessato per circa trenta minuti in un tegame basso e abbastanza ampio da contenere il rotolo comodamente. Disponiamolo nella casseruola facendo molta attenzione a non spaccarlo. In questo caso sarà bene servirlo a tavola con una salsa di accompagnamento, che lo renderà meno secco al palato degli ospiti. Optate anche per una semplice salsa al pomodoro.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare il rotolo di patate ripieno di prosciutto e provola

Il rotolo di patate ripieno di prosciutto e provola è una portata sfiziosa, saporita ed invitante. Lo potete proporre come antipasto, o servirlo ad un aperitivo rustico. È ottimo da presentare in tavola come piatto unico ad un pranzo veloce. La dolcezza...
Antipasti

Rotolo di frittata farcito con prosciutto

Questa ricetta vede la frittata protagonista che armoniosamente avvolge del prosciutto cotto e della gustosa scamorza! Il rotolo di frittata farcito con il prosciutto è un'idea originale per rendere creativa la solita frittata. Una ricetta semplice che...
Antipasti

Rotolo di sfoglia con prosciutto e gorgonzola

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non proporre una preparazione decisamente easy ma golosa? I rotoli di sfoglia acquistati nei supermercati, spesso si rivelano la soluzione last minute perfetta per servire in tavola ricette gustose...
Antipasti

Rotolo di frittata con prosciutto e mozzarella

Quante volte, trovando la cena pronta, avete ripetuto al vostro bel maritino o alla vostra bella mogliettina "ancora la solita frittata"? La frittata è un alimento comunissimo nella tradizione italiana. Si considera un piatto povero, ma allo stesso tempo...
Antipasti

Ricetta: rotolo di patate, noci e rucola

Con la pasta sfoglia, è possibile davvero sbizzarrirsi e creare delle ricette diverse giorno per giorno, utilizzando degli ingredienti adatti per la farcitura della pasta sfoglia. Se siete alla ricerca di una ricetta diversa dal solito, in grado di stupire...
Antipasti

Ricetta: torta di patate con prosciutto e formaggio

Una ricetta adatta a qualunque occasione ed a qualunque stagione è la torta di patate con prosciutto e formaggio. È una ricetta molto semplice da preparare e che di sicuro piacerà soprattutto ai bambini, che di solito vanno ghiotti per le patate. L'unico...
Antipasti

Ricetta: rotolo di carciofi e salsiccia fresca

Ideale per uno spuntino veloce o per un pranzo o una cena rustica, il rotolo di carciofi e salsiccia è un piatto sempre di sicuro successo. In esso si mescolano sapientemente il sapore raffinato dei carciofi e quello deciso e prelibato della salsiccia....
Antipasti

Ricetta: cheesecake salata prosciutto e fichi

In cucina a fare davvero la differenza è l'efficacia tra abbinamenti. Il sapiente, invitante accostamento di sapori solo in apparenza distanti tra loro. È sperimentando varie combinazioni che spesso, in passato, i cuochi scoprirono ricette strepitose....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.