DonnaModerna

Ricetta: rotolo con ripieno di crema al burro

Tramite: O2O 27/02/2016
Difficoltà:media
17

Introduzione

Il rotolo farcito è un classico dessert da servire a fette: ottimo come fine pasto, il rotolo è ideale sia per la colazione, che per una ricca merenda. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò come realizzare la ricetta del rotolo con ripieno di crema al burro. La base del rotolo è una pasta biscotto, impasto utilizzato anche per il tronchetto di Natale. La crema di burro, invece, oramai diffusa anche in Italia, è una crema soffice, ma al tempo stesso consistente. Il ripieno di crema al burro è tra le farciture più indicate per un risultato estetico soddisfacente. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • Per la pasta biscotto: 195 gr di farina 00, 225 gr di zucchero semolato, 4 uova grandi, 75 ml di latte, semi di mezza bacca di vaniglia.
  • Per la crema al burro: 50 gr di burro morbido, 200 gr di zucchero a velo, 30 gr di panna fresca non zuccherata, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Per guarnire: zucchero a velo q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
37

Innanzitutto, la prima operazione da compiere consiste nel preparare la base per il rotolo. Preriscaldate il forno a 220 gradi in modalità statica, dopodiché incidete una bacca di vaniglia e grattate i semini con la punta del coltello. Aromatizzate il latte con i semi della vaniglia e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, mescolate le uova intere allo zucchero. Montate il composto per almeno un quarto d'ora: le uova dovranno raddoppiare il loro volume iniziale e risultare chiare, gonfie e spumose. Successivamente, versate a filo il latte, meglio se a temperatura ambiente ed incorporate, infine, la farina già setacciata con una spatola. Amalgamate la farina con movimenti dal basso verso l'alto, senza però smontare il composto.

47

In seguito, versate il composto su una placca foderata con carta forno e livellate la superficie con un cucchiaio, quindi stendete l'impasto su una teglia larga e cuocete l'impasto per il rotolo ripieno per circa 8 minuti. Nel frattempo, stendete sul piano di lavoro un telo pulito e umido, cosparso di zucchero semolato. Fatto ciò, sfornate la pasta biscotto quando risulterà leggermente dorata in superficie, dopodiché capovolgetela sul canovaccio ancora calda e staccate delicatamente la carta forno. Con l'aiuto del panno, avvolgete la pasta su stessa, in modo da formare un rotolo e lasciate raffreddare il rotolo nel panno stesso per almeno mezz'ora.

Continua la lettura
57

Arrivati a questo punto, preparate la crema al burro per il ripieno. Montate quindi il burro con metà dello zucchero a velo, finché i due ingredienti non si amalgameranno completamente. Stemperate il composto versando a filo la panna fresca, quindi continuando a montare il burro, unite lo zucchero rimanente, in tre volte. In seguito, aromatizzate la crema con l'estratto di vaniglia. Dispiegate il rotolo e spalmate la crema al burro a circa un centimetro dai bordi. Arrotolate nuovamente il biscotto ripieno e ponetelo in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno due ore. Prima di fare le fette, spolverizzate il rotolo con abbondante zucchero a velo. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate la vaniglia, aromatizzate l'impasto e la crema al burro con dell'estratto di agrumi a scelta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Rotolo al cacao farcito con crema chantilly

Il rotolo al cacao è un dessert goloso, costituito da una pasta di biscotto ed un morbido ripieno. La farcia conta numerose varianti, come panna e gocce di cioccolato oppure ricotta dolce. Tuttavia, farcito con la crema chantilly rimane un classico. La...
Dolci

Come fare la torta con crema al burro di caffè

In questa guida vedremo come fare la torta con crema al burro di caffè. Scopriremo diverse versioni, sia per intolleranti al lattosio che per quelli al glutine. È infatti possibile preparare tantissime torte senza uova, senza burro e senza glutine. In...
Dolci

Ricetta: rotolo di cioccolato, ricotta e mascarpone

Un dolce fantastico, che si presta per ogni occasione è proprio il rotolo di cioccolato con ricotta e mascarpone perché è una ricetta veloce e facile da preparare e poi perché è apprezzato da tutti. Per esempio, può essere consumato al mattino con la...
Dolci

Come colorare la crema al burro

La crema al burro è versatile e sfiziosa, ovviamente buonissima e può essere utilizzata come decorazione per torte, biscotti secchi, cupcake e mille altri dolci che contribuirà a rendere ancor più golosi ed unici! Una volta creata la vostra crema al burro,...
Dolci

Come preparare diversi tipi di crema al burro

La crema al burro (o frosting), è uno dei fondamenti della pasticceria americana a inglese. Si tratta di una crema morbida e spumosa che colora e guarnisce le classiche (ormai anche in Italia) cupcake, ma non solo. È principalmente un composto a base...
Dolci

Ricetta: rotolo al mascarpone

Per rendere speciale un piccolo momento goloso, perché non ispirarci alla soffice bontà di un dolce come il rotolo al mascarpone? La sua versatilità lo rende perfetto per essere farcito con creme alla frutta, al cioccolato o al caffè. Il rotolo al mascarpone,...
Dolci

Ricetta: rotolo di nutella e panna

La nutella, si sa, mette d'accordo proprio tutti. Se poi viene utilizzata per realizzare dei dolci tutto diventa ancora più goloso. Il rotolo di nutella e panna è uno di questi.Mi raccomando di far attenzione a chi dovesse essere allergico alle nocciole.Ma...
Dolci

Ricetta bimby: rotolo alla nutella

Il rotolo alla nutella è un dolce di semplice e veloce preparazione in grado di soddisfare ogni palato grazie alle molte varianti possibili. Se siete soliti preparare dolci manualmente, saprete che non ci sono complicazioni degne di preoccupazione nella...