Ricetta: rotolo con ripieno di crema al burro
Introduzione
Il rotolo farcito è un classico dessert da servire a fette: ottimo come fine pasto, il rotolo è ideale sia per la colazione, che per una ricca merenda. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò come realizzare la ricetta del rotolo con ripieno di crema al burro. La base del rotolo è una pasta biscotto, impasto utilizzato anche per il tronchetto di Natale. La crema di burro, invece, oramai diffusa anche in Italia, è una crema soffice, ma al tempo stesso consistente. Il ripieno di crema al burro è tra le farciture più indicate per un risultato estetico soddisfacente. Vediamo quindi come procedere.
Occorrente
- Per la pasta biscotto: 195 gr di farina 00, 225 gr di zucchero semolato, 4 uova grandi, 75 ml di latte, semi di mezza bacca di vaniglia.
- Per la crema al burro: 50 gr di burro morbido, 200 gr di zucchero a velo, 30 gr di panna fresca non zuccherata, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Per guarnire: zucchero a velo q.b.
- Zucchero semolato q.b.
Innanzitutto, la prima operazione da compiere consiste nel preparare la base per il rotolo. Preriscaldate il forno a 220 gradi in modalità statica, dopodiché incidete una bacca di vaniglia e grattate i semini con la punta del coltello. Aromatizzate il latte con i semi della vaniglia e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, mescolate le uova intere allo zucchero. Montate il composto per almeno un quarto d'ora: le uova dovranno raddoppiare il loro volume iniziale e risultare chiare, gonfie e spumose. Successivamente, versate a filo il latte, meglio se a temperatura ambiente ed incorporate, infine, la farina già setacciata con una spatola. Amalgamate la farina con movimenti dal basso verso l'alto, senza però smontare il composto.
In seguito, versate il composto su una placca foderata con carta forno e livellate la superficie con un cucchiaio, quindi stendete l'impasto su una teglia larga e cuocete l'impasto per il rotolo ripieno per circa 8 minuti. Nel frattempo, stendete sul piano di lavoro un telo pulito e umido, cosparso di zucchero semolato. Fatto ciò, sfornate la pasta biscotto quando risulterà leggermente dorata in superficie, dopodiché capovolgetela sul canovaccio ancora calda e staccate delicatamente la carta forno. Con l'aiuto del panno, avvolgete la pasta su stessa, in modo da formare un rotolo e lasciate raffreddare il rotolo nel panno stesso per almeno mezz'ora.
Arrivati a questo punto, preparate la crema al burro per il ripieno. Montate quindi il burro con metà dello zucchero a velo, finché i due ingredienti non si amalgameranno completamente. Stemperate il composto versando a filo la panna fresca, quindi continuando a montare il burro, unite lo zucchero rimanente, in tre volte. In seguito, aromatizzate la crema con l'estratto di vaniglia. Dispiegate il rotolo e spalmate la crema al burro a circa un centimetro dai bordi. Arrotolate nuovamente il biscotto ripieno e ponetelo in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno due ore. Prima di fare le fette, spolverizzate il rotolo con abbondante zucchero a velo. Buon appetito!
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Consigli
- Se non amate la vaniglia, aromatizzate l'impasto e la crema al burro con dell'estratto di agrumi a scelta.