Ricetta: rotolo di carciofi e salsiccia fresca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ideale per uno spuntino veloce o per un pranzo o una cena rustica, il rotolo di carciofi e salsiccia è un piatto sempre di sicuro successo. In esso si mescolano sapientemente il sapore raffinato dei carciofi e quello deciso e prelibato della salsiccia. La preparazione risulta davvero molto semplice e piuttosto veloce. Tutti possono preparare con facilità un rotolo, basta solo seguire alcuni piccoli accorgimenti ed il gioco è fatto. In questa guida vogliamo presentarvi la ricetta per preparare un rotolo di carciofi e salsiccia fresca davvero da leccarsi i baffi!

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Occorrente

  • 250 g. di farina tipo 0, 200 g. di farina ai cereali, 1/2 porzione di lievito di birra, 1 cucchiaio di sale, 1 piccolo cucchiaio di miele, 5 carciofi, 3 salsicce fresche, 2 fette di prosciutto, pepe, prezzemolo, formaggio grattugiato
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Per prima cosa attenzione agli ingredienti. Dovranno essere tutti freschi e di ottima qualità. Per la preparazione di un rotolo di carciofi e salsiccia per 4 persone ecco ciò di cui avrete bisogno: 250 grammi di farina tipo 0, 200 grammi di farina ai cereali, acqua, mezza porzione di lievito per birra, un cucchiaio di sale e un piccolo cucchiaio di miele. Tutti questi ingredienti vi serviranno ovviamente per predisporre l'impasto. Successivamente dovrete occuparvi del contenuto del rotolo. Ma andiamo per ordine.

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Coprite quindi l'impasto appena formato con della carta velina e mettetelo nel forno spento, facendolo lievitare leggermente. Controllate periodicamente il suo livello di lievitazione. Ora procuratevi altri due ingredienti fondamentali: 5 carciofi e 3 salsicce fresche che vi serviranno per farcire il rotolo. Pulite accuratamente i carciofi privandoli della loro parte più dura e strofinateli con un limone. Fateli poi bollire in acqua lievemente salata, scolateli e metteteli da parte.

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A questo punto, dopo che i carciofi si saranno freddati completamente, triturateli alla buona e metteteli dentro a una padella con una piccola quantità di olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Lasciate cuocere il tutto per un paio di minuti a fuoco medio, dopodiché aggiungete le salsicce opportunamente sbriciolate, pepe, prezzemolo e formaggio grattugiato. Poi andate a stendere l'impasto precedentemente conservato in forno e posizionate i carciofi e la salsiccia sulla sua superficie. Arricchite il tutto con delle fette di prosciutto (crudo o cotto) e arrotolate l'impasto. Cuocete in forno a 200 gradi fin quando il rotolo non avrà la superficie leggermente imbiondita. Tagliate e servite ancora caldo. Davvero un'autentica prelibatezza, assai adatta per pranzi o cene rustiche, oppure per uno spuntino o come succulento antipasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta cotto e imbiondito, tagliate il vostro rotolo e servite in tavola ancora caldo

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