Ricetta: rotolo di castagne al cocco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: rotolo di castagne al cocco
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Introduzione

Il rotolo di castagne al cocco è un dolce molto buono ma anche piuttosto calorico, per cui è preferibile mangiarlo in autunno o in inverno anche perché è la stagione delle castagne. La ricetta prevede una preparazione che richiede circa un’ora di tempo, compresa la cottura nel forno. Vediamo allora, passo dopo passo, come preparare questo ottimo dessert.

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Occorrente

  • 180 grammi di cioccolato fondente, 40 grammi di farina, 160 grammi di zucchero, 5 uova, 300 grammi di purea di castagne, 3,5 decilitri di panna fresca
  • 100 grammi di marrons glaces spezzettati, 50 grammi di zucchero a velo, 1 limone, 1 noce di cocco grattugiata, 1 noce di burro, sale q.b.
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Cominciamo la nostra ricetta facendo sciogliere il cioccolato fondente tritato a bagnomaria con tre cucchiai d’acqua. Quindi separiamo, per ciascun uovo, il tuorlo dall’albume e montiamo i tuorli, con energia, insieme allo zucchero finché il composto non diventerà spumoso. A questo punto cominciamo ad incorporare il cioccolato che avremo fuso e poi la farina ben setacciata: amalgamiamo poi bene il tutto.

Fatto ciò, cominciamo a montare a neve gli albumi mettendo un pizzichino di sale per facilitare l’operazione. Poi dovremmo incorporarli al composto con il cioccolato e versare l'impasto dentro una teglia di forma rettangolare con le misure 24x34, dopo averla rivestita con la carta da forno, possibilmente imburrata.

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Facciamo adesso in modo di livellare il composto, mediante una spatola, fino ad un spessore di 2 centimetri circa. Mettiamo la teglia nel forno che avremmo riscaldato fino a 180 gradi e facciamo cuocere per un quarto d’ora circa. Al termine della cottura dovremmo coprire la pasta con carta da forno e un canovaccio e dovremmo lasciarla raffreddare del tutto.

A questo punto dovremmo montare leggermente la panna aggiungendo un cucchiaino del succo di un limone. Quindi la facciamo incorporare al composto di castagne con zucchero a velo e con i marrons glaces, di quelli che si vendono spezzettati.

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Adesso non ci rimane che sfornare la pasta togliendo la carta della cottura, ma lasciando la carta sotto pulita; quindi dovremmo stendere la crema sulla sua superficie, lasciando il margine di un centimetro intorno. Poi possiamo arrotolare la pasta, aiutandoci con la carta forno, usandola anche per poter avvolgere il tronco ottenuto. Quindi andiamo a mettere il nostro rotolo in frigo per circa un'ora.


A questo punto potremmo finalmente eliminare la carta forno e rivestire il tronco con la panna montata avanzata. Per terminare la nostra ricetta, basterà cospargere il tronco con il cocco grattugiato e serviamo finalmente il dessert ai nostri invitati. Sarà un dolce che piacerà a tutti, grandi e bambini, e riscuoterà un grandissimo successo. Buon appetito!

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Consigli

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  • Potremmo anche guarnire con ciuffi di panna
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