Ricetta: Rotolo di cioccolato biancaneve

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La preparazione di un buon dolce può certamente fare la felicità vostra e anche quella dei vostri cari. Il rotolo di cioccolato biancaneve è un dolce molto gustoso e delizioso, in grado di accontentare grandi e piccini. Questa ricetta è la versione invera del rotolo che solitamente si conosce. Ecco dunque come preparare la ricetta del rotolo di cioccolato biancaneve.

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Occorrente

  • 100 g di farina
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 130 g di zucchero
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di latte scremato
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 barattolo di Nutkao crema bianca alle nocciole
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
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Preparazione dell'impasto

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Sbattete con il mixer i bianchi dell’uovo con un pizzico di sale, fino a farli montare a neve ferma. Mescolate lo zucchero con i tuorli usando il mixer fino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso. Una volta ottenuto aggiungete la farina, il cacao amaro, il lievito, la vanillina ed il latte. Amalgamate il tutto con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Unite infine i bianchi montati a neve.

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Cottura del rotolo

Preriscaldate il forno a duecento gradi centigradi, prendete una teglia e foderatela con la carta forno bagnata e ben strizzata. Versate il composto e lasciate cuocere per dieci minuti circa. Controllando che non si secchi. Preparate nel frattempo un altro foglio di carta forno bagnata e ben strizzata sul tavolo. Sfornate il rotolo e rovesciatelo sulla carta forno che avete preparato, strappando via delicatamente quella della fase di cottura. Arrotolate la pasta biscotto con la carta. Facendo attenzione a non romperla e lasciatela raffreddare una decina di minuti.

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Farcitura del rotolo

Una volta ammorbidita la crema aprite il vostro rotolo, spalmate delicatamente la Nutkao sopra l’intera superficie. Quindi distribuite lo zucchero a velo con un colino piccolo, mescolando all'interno con un cucchiaino. Arrotolate la pasta su se stessa, né troppo stretta, né troppo lenta. Una volta chiusa, arrotolatela in una carta di alluminio, attorcigliate le estremità come una caramella. Lasciate riposare in frigo un paio d’ore, in modo che si solidifichi. Affettatelo facendo attenzione ai tagli. Questi non dovranno sbriciolare il vostro rotolo. Disponete le fette sopra un vassoio con abbondante zucchero a velo et voilà.

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Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per preparare il rotolo di cioccolato biancaneve, prendete le uova, dividete gli albumi dai tuorli e sbattete i tuorli con lo zucchero; montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete la farina ai tuorli e unite i bianchi montati a neve, frullate il tutto. Aggiungete la bustina di lievito e la vanillina. Mettete la carta forno in una teglia rettangolare piatta e ponete all'interno l'impasto. Fate cuocere il rotolo a metà forno per circa 15 minuti; una volta che risulta essere dorato, rimuovete la carta forno e spalmate la cioccolata al suo interno. Arrotolate delicatamente il rotolo; nel frattempo montate la panna e con la siringa per dolci, realizzate delle decorazioni. Infine completate il tutto con le scaglie di cioccolato fondente.

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