Ricetta: rotolo di prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: rotolo di prosciutto
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Introduzione

Durante il periodo estivo, è sempre difficile mangiare qualcosa di caldo. Infatti, con le temperature roventi tipiche dell'estate, i piatti caldi risultano sempre molto pesanti e si desidera mangiare qualcosa di più leggero e fresco. All'interno di questa guida, vi insegnerò una ricetta davvero semplice e gustosa. Scoprite come preparare il rotolo di prosciutto per soddisfare il palato e gli occhi.

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Occorrente

  • Prosciutto
  • Formaggio a fette o spalmabile
  • Funghi
  • Uova
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pinoli o noci sbriciolate
  • qualche foglia di prezzemolo
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Stendere le fette di prosciutto

Anzitutto, il primo ingrediente necessario per preparare la ricetta è, ovviamente, il prosciutto. Non è obbligatoria la scelta tra cotto e crudo, purché teniate presente che quello cotto è più indicato da cuocere, mentre il prosciutto crudo tende a diventare eccessivamente salato in cottura. Stendete le fette di prosciutto su un piano, ricoperto di pellicola trasparente, in modo da formare con esso una superficie unita ed omogenea. Questa base sarà l'involucro del vostro rotolo. In seguito, sulla base di prosciutto appena creata, dovrete andare ad adagiare il resto degli ingredienti che andranno così a costituire il ripieno. Una ricetta classica è sicuramente quella che prevede l'aggiunta di uovo (cotto a frittata) e del formaggio, che può essere fontina, provola o altre tipologie.

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Aggiungere gli ingredienti

In questo caso, per servirlo tiepido, questo rotolo si presta ad essere riscaldato leggermente per far sciogliere il formaggio al suo interno. Ma la ricetta, come indicato precedentemente, si presta a moltissime varianti: potrete, infatti, farcire il vostro rotolo con formaggio cremoso spalmabile ed aggiungere pinoli o noci sbriciolate. Ottimo da mangiare freddo è anche il rotolo di prosciutto crudo e mozzarella (che si trova in commercio arrotolata tipo la classica pasta sfoglia nel banco frigo del supermercato) e foglie di insalata. Aggiungete dei funghi da saltare leggermente in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e qualche foglia di prezzemolo tagliato molto finemente.

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Porre il rotolo in frigorifero

Insomma, fatevi guidare dalla fantasia e dalla creatività ed il successo sarà garantito. Inoltre, questo antipasto può essere sfruttato come piatto di recupero, quindi cercate anche di riutilizzare ingredienti che vi avanzano per non buttarli via. Dopo che avrete inserito tutti gli ingredienti sulla base di prosciutto iniziate a chiudere il rotolo, dopodiché sollevate la pellicola trasparente ed arrotolate il prosciutto, chiudendo con delicatezza. Una volta che avrete terminato di assemblare il rotolo, disponetelo in frigorifero per circa 30 minuti in modo che si rassodi. Un modo carino e simpatico di servirlo potrebbe essere quello di tagliarlo a fettine e disporle su un piatto o un vassoio. Buon appetito!

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