Ricetta: rotolo di sfoglia farcito

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Sicuramente ci sarà capitato, almeno una volta, di avere invitato degli amici per un pranzo o una cena ma di non sapere quali pietanze preparare per accontentare tutti quanti. La prima cosa che dovremo preparare saranno gli antipasti. Su internet sono presenti molte ricette di antipasti, ma se vogliamo preparare qualcosa di particolare e veramente gustoso, dovremo seguire i passi successivi. In questa guida, in particolare, vedremo come preparare correttamente un buonissimo rotolo di sfoglia farcito.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 1 cipolla piccola
  • 300gr di radicchio
  • 100gr di prosciutto cotto
  • 130gr di asiago
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • carta forno
  • 1 tuorlo
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Cuocere il radicchio

Per prima cosa prepariamo il radicchio, eliminiamo alla base la parte dura e dividiamolo in foglie, lasciandole intere. Laviamolo e facciamolo scolare per qualche minuto.
A questo punto tagliamo finemente la cipolla e, in un tegame ampio, procediamo soffriggendola in olio extra vergine di oliva. Quando la cipolla sarà ben imbiondita aggiungiamo le nostre foglie di radicchio, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco medio, fino a che il radicchio non sarà ben appassito. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

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Preparare la farcitura

Durante la cottura del radicchio prepariamo gli altri ingredienti: tagliamo l'asiago in fettine sottili (o a dadini) e lo stesso facciamo con il prosciutto cotto. Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia, lasciandolo sulla carta forno della confezione, e con una forchetta bucherelliamolo leggermente. Passiamo ora alla farcitura. Prendiamo il radicchio ed eliminiamo un po' del sughetto che si è formato in cottura, per evitare che bagni troppo la sfoglia. Adagiamo le foglie di radicchio sulla pasta sfoglia formando un primo strato, procediamo poi con un secondo strato di asiago e, infine, ricopriamo il tutto con il prosciutto cotto. Nel farcire la sfoglia consiglio di lasciare i bordi liberi, almeno 1-2 cm, in modo da evitare la fuoriuscita della farcitura durante la cottura.

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Cuocere i rotoli farciti in forno e servire

Arrotoliamo la pasta sfoglia su se stessa, facendo attenzione a non romperla, e sigilliamo bene le estremità. In una ciotolina sbattiamo un tuorlo e spennelliamolo sulla superficie del nostro rotolo. Eliminiamo la carta forno in eccesso e trasferiamo il rotolo in una teglia. Non ci resta che procedere con la cottura in forno a 180° per circa 30-40 minuti. Una volta cotto e ben dorato, lo lasciamo raffreddare per qualche minuto e lo serviamo tagliato a fette. A questo punto possiamo finalmente servire questi buonissimi antipasti che lasceranno sicuramente soddisfatti tutti quanti i nostri invitati. Dovremo solamente acquistare tutti gli ingredienti per la preparazione di questa pietanza e con l'aiuto di questa guida riuscire ad ottenere un risultato perfetto.

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