Ricetta: rotolo di tacchino con spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Cucinare è una vera passione per molte persone. Per altre invece è un grattacapo quotidiano. A volte le idee scarseggiano e non si sa mai cosa preparare. Tra studio e lavoro si ha poco tempo per pensare a qualcosa di facile e gustoso allo stesso tempo. Perché non preparare un buon secondo di carne, leggero ma anche molto nutriente? In questo caso l'ideale è il tacchino. La carne di tacchino è diventata parte integrante della cucina italiana. È una carne bianca magra, digeribile, ricca di ferro e, dalle eccellenti caratteristiche nutrizionali. Inoltre ha un sapore delicato e un costo abbastanza abbordabile. Tuttavia, il consumo di carni bianche rispetto a quelle rosse, è molto raccomandato, in quanto povere di mioglobina che, determina la colorazione delle carni. Col tacchino possiamo preparare uno squisito rotolo ripieno agli spinaci. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • 500 gr di petto di tacchino
  • Una noce di burro
  • 180 gr di spinaci bolliti e ben strizzati
  • 150 gr di mortadella a fettine sottili
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Spago da cucina
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Per preparare il rotolo ripieno agli spinaci chiedete al vostro macellaio di fornirvi un petto di tacchino. Fatelo battere per renderlo più sottile e ampio, costituendo un'unica fetta. In alternativa potete usare più fette di tacchino disponendole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte. Iniziate dagli spinaci. Lessateli in abbondante acqua calda, leggermente salata. Stufate in padella con una noce di burro per dare sapore. Stendete dunque il tacchino e posate al di sopra delle fette di mortadella, con al centro gli spinaci appena stufati.

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Ora create il rotolo di tacchino vero e proprio, arrotolando su loro stesse le carni. Comprimete meglio che potete, ripiegando verso l'interno le estremità del rotolo. Poi legate il tacchino ripieno con dello spago da cucina. Tenetelo un attimo da parte. Nel frattempo fate scaldare un cucchiaio di olio d'oliva in una padella. Dopo qualche minuto adagiatevi il rotolo di tacchino con spinaci. Fate rosolare su tutti i lati per almeno dieci minuti. Dopodiché salate leggermente. Fate attenzione a non esagerare col sale, poiché la mortadella da molto sapore. Se lo gradite, aggiungete del pepe nero per aromatizzare.

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Quando il tacchino avrà raggiunto una perfetta doratura, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco lento per un'ora. Ricordate di girare il rotolo di tacchino agli spinaci dopo la prima mezz'ora di cottura. Per testare il grado di cottura usate uno stuzzicadenti. Se la carne risulta molto tenera vuol dire che il rotolo è pronto. Se invece il tacchino rilascia ancora molti liquidi continuate la cottura senza coperchio, lasciando asciugare il sughetto. Al termine della cottura riponete il tacchino su un tagliere e fate intiepidire. Prima di servire tagliate il rotolo di tacchino con spinaci a fette. Questo piatto è eccellente anche da solo, grazie alla presenza di carne bianca e spinaci. Il rotolo di tacchino e spinaci è buonissimo anche freddo. Perciò conservatelo tranquillamente in frigo anche per un paio di giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere il piatto ancora più ricco, aggiungete una frittatina al ripieno di mortadella e spinaci.
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