Ricetta: rotolo di tacchino con spinaci e scamorza

Tramite: O2O 03/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando abbiamo ospiti è difficile scegliere quale sia il piatto più adatto da portare in tavola. La cosa migliore è sempre optare per un paio di portate che soddisfino i gusti di tutti i commensali, ma dobbiamo anche assicurarci di non appesantirli con una cucina troppo condita o rischieremo di farli andar via con tutto sullo stomaco. Una buona idea è quella di proporre un primo piatto molto semplice e magari un secondo a base di pesce o carne bianca. La ricetta che vi proporrò è deliziosa sia da gustare calda che fredda, in più ha un basso contenuto di grassi poiché utilizza ingredienti molto semplici: il rotolo di tacchino con spinaci e scamorza.

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Occorrente

  • 10 petti di tacchino
  • 400 g di scamorza affumicata a fette
  • 700 g di spinaci
  • parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • spago da cucina
  • aglio
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Stesura della carne

La prima cosa da fare è preparare la carne. Possiamo andare dal nostro macellaio di fiducia e farci dare delle belle fette di petto di tacchino o in alternativa possiamo acquistare un petto intero e con un buon coltello sfilettare da soli le fette. Su un tagliere disponiamo le fette di petto di tacchino una alla volta e con l'aiuto di un batticarne schiacciamole senza esagerare, ma facendo in modo che abbiano uno spessore uniforme. Nel frattempo mettiamo in una pentola dell'acqua e aggiungiamo il sale. Non appena l'acqua bolle tuffiamoci gli spinaci e facciamoli lessare finché non si saranno ammorbiditi dopodichè scoliamoli ed immergiamoli in acqua ghiacciata.

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Preparazione del rotolo

Una volta pronti gli spinaci, eliminiamo l'acqua in eccesso strizzandoli per bene e diamogli una ripassata in padella con dell'olio ed uno spicchio di aglio per qualche minuto. Sistemiamo sul tagliere le fette di petto di tacchino in modo da creare due file da cinque pezzi, unite al centro. Disponiamo sui petti gli spinaci che si saranno nel frattempo raffreddati e stendiamoli con una forchetta. Aggiungiamo un pizzico di sale e una macinata di pepe e sistemiamo uno o due strati di scamorza affumicata. In ultimo spolveriamo la scamorza con del parmigiano grattugiato e partendo da uno dei lati lunghi del petto di tacchino arrotoliamo la carne su se stessa in modo che si formi un grande involtino. Una volta arrivati alla fine del rotolo mettiamo la parte che si apre verso il basso sul tagliere e diamo qualche giro di spago per alimenti in modo che resti sigillato durante la cottura.

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Scelta della cottura

Ora che il nostro rotolo è pronto non ci resta che scegliere come cucinarlo. Possiamo ad esempio mettere in un tegame dell'olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio e lasciarlo rosolare su tutti i lati, dopodichè sfumarlo con il vino bianco e cuocerlo a fuoco lento per circa 30-40 minuti. Per una versione più leggera, possiamo disporre il rotolo su della carta da forno e metterlo in un tegame con delle patate e un po' di aromi per arrosti per poi cuocerlo a forno statico preriscaldato a 200°C per 35 minuti. Una volta cotto il rotolo lasciatelo fuori a riposare per 4-5 minuti prima di rimuovere lo spago ed affettarlo o rischierete che tagliandolo si rompa tutto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • All'interno del tacchino potete anche aggiungere una frittata se volete rendere la ricetta più golosa
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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