Ricetta: rotolo morbido al tiramisù

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se intendiamo preparare un dolce tradizionale come ad esempio il tiramisù, ma in un modo decisamente originale e diverso dal solito, possiamo optare per un rotolo morbido anzichè usare i savoiardi. Nei passi successivi di questa guida, troviamo le istruzioni complete su come preparare questa gustosa ricetta, utilizzando pochi e semplici ingredienti.

25

Occorrente

  • Farina 400 gr.
  • Uova 5
  • Zucchero 200 gr.
  • Mascarpone 300 gr.
  • Caffè 5 tazze
  • Cacao amaro 60 gr.
  • Scaglie di cioccolato 70 gr.
  • Carta da forno
  • Burro 30 gr.
  • Miele 40 gr.
35

Per realizzare un tiramisù arrotolato, è dunque necessario preparare prima il rotolo e poi successivamente la farcitura, e con tutti gli ingredienti a portata di mano possiamo iniziare. Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi, dopodichè questi ultimi iniziamo a montarli con un frullino a mano. Fatto ciò li mettiamo da parte, e in una tazza da latte aggiungiamo ai tuorli, lo zucchero ed il miele, mescolando energicamente per circa 5 minuti.

45

A questo punto, il contenuto lo versiamo in una grossa ciotola dove aggiungiamo anche gli albumi precedentemente montati e la farina, ottenendo un composto omogeneo che stendiamo in un teglia da forno preventivamente imburrata sul fondo. Aiutandoci con una spatola, facciamo in modo che il composto aderisca perfettamente sui bordi, dopodichè la teglia la inseriamo nel forno preventivamente riscaldato a 180 gradi. Trascorsi circa 10 minuti la tiriamo fuori, e la stendiamo su di un foglio di carta da forno che ci ritorna utile per arrotolare la sfoglia, e inserirla poi nel frigo per farla raffreddare. Adesso avendo ultimato gran parte del dolce, possiamo tranquillamente dedicarci alla preparazione della crema che serve per farcire l'interno. Per prepararla, mescoliamo il mascarpone con le uova per circa 5 minuti, in modo da creare una vera e propria crema, pronta per farcire il rotolo riposto in frigo.

Continua la lettura
55

A questo punto, prendiamo il rotolo opportunamente raffreddato e lo apriamo sul ripiano di un tavolo, dopodichè con un cucchiaio versiamo un buon quantitativo di caffè appena preparato, in modo da ammorbidirlo uniformemente. Adesso possiamo farcire la parte con la crema precedentemente preparata, aggiungendo alla sfoglia delle scaglie di cioccolata e un'abbondante spruzzata di cacao in polvere. Per concludere bisogna arrotolare di nuovo il dolce, cospargendolo ancora di abbondante cacao amaro e riponendolo nel frigo per circa 3 ore. Il rotolo di tiramisù così preparato può essere subito consumato, anche se c'è da aggiungere che tenendolo in frigo, rimarrà sempre morbido e quindi durerà per almeno una settimana.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: rotolo di cioccolato, ricotta e mascarpone

Un dolce fantastico, che si presta per ogni occasione è proprio il rotolo di cioccolato con ricotta e mascarpone perché è una ricetta veloce e facile da preparare e poi perché è apprezzato da tutti. Per esempio, può essere consumato al mattino con...
Dolci

Ricetta per il tiramisù senza glutine

Sappiamo bene che preparare un buon tiramisù richiede tempo e destrezza, visto l'estenuante lavoro che ci aspetta. Questa ricetta, a seconda della Regione dove viene preparata assume diverse varianti ma, quella di cui parleremo oggi è adatta alle persone...
Dolci

Ricetta: tiramisù al pistacchio

Il tiramisù è un dessert conosciuto praticamente ovunque e amato da grandi e piccini per la sua cremosità ed il suo gusto unico. Con tutta probabilità il dessert nacque in Italia, ma la ricetta assunse forme e varianti diverse a seconda delle tradizioni...
Dolci

Ricetta: tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Oggi vogliamo nuovamente proporvi, una nuova ricetta, il famoso tiramisù alle fragole, con l'aggiunta della crema i limoncello.Cercheremo di realizzare il tutto, nella nostra cucina e con l'utilizzo d'ingredienti del tutto naturali.Questo tipo di dessert...
Dolci

Ricetta: tiramisù con il pan di spagna

La ricetta tradizionale del Tiramisù prevede l'utilizzo dei biscotti savoiardi. A questi si alternano strati di crema al mascarpone. Per questa ricetta classica e popolare, tuttavia, esistono da tempo innumerevoli varianti. Ognuna garantisce l'eccellente...
Dolci

Ricetta: tiramisù con il Pandoro

Stanchi del classico tiramisù? Cercate una ricetta alternativa per stupire i vostri commensali e gratificare il palato? Vi proponiamo il tiramisù con il pandoro: un modo nuovo ed originale per consumare gli avanzi del dolce tipico delle feste natalizie....
Dolci

Ricetta: rotolo di cioccolato alla crema rocher

Se si è in cerca di un' idea gustosa per preparare un bel dessert, senza affrontare una grossa spesa e non impiegare troppo nel procedimento, ecco il golosissimo rotolo di cioccolato con crema rocher. Quest'ultima, è proprio la crema che ricorda i famosi...
Dolci

Ricetta: Rotolo di cioccolato biancaneve

La preparazione di un buon dolce può certamente fare la felicità vostra e anche quella dei vostri cari. Il rotolo di cioccolato biancaneve è un dolce molto gustoso e delizioso, in grado di accontentare grandi e piccini. Questa ricetta è la versione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.