Ricetta russa: manzo alla stroganoff

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nelle righe seguenti vi proponiamo una ricetta russa: il manzo alla Stroganoff. Si tratta di un piatto importante che proviene da lontano. Le sue origini sono ovviamente molto diverse rispetto alle nostre. Tale pietanza può lasciare gli ospiti a bocca aperta. Si tratta di un piatto a base di carne, proveniente dalla cultura culinaria della Russia. Uno spezzatino di verdure impreziosito dalla presenza della panna acida. Scopriamolo nei minimi particolari.

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Occorrente

  • 500 g di polpa di manzo
  • 250 g di cipolle
  • 250 g di funghi champignon
  • 50 g di burro
  • 50 g di panna acida
  • Mezzo bicchiere di passata di pomodoro
  • Mezzo bicchiere di vodka
  • Farina q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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Le origini della ricetta russa del manzo alla Stroganoff non sono molto chiare. Si dice che il nome derivi dal medico che curò la zarina Maria con una dieta basata su manzo e panna acida. Un'altra corrente di pensiero cita uno chef francese, cuoco personale del conte Stroganoff che aggiunse un pochino di panna acida per rendere squisito lo spezzatino in fricassea. Da qualsiasi verso lo si voglia vedere, stiamo parlando di un piatto che costituisce una vera e propria prelibatezza. Entriamo ora nei particolari e scopriamo tutti i segreti di questa entusiasmante ricetta. Gli ingredienti che illustreremo sono per porzioni di quattro persone.

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Prima di tutto, fatevi tagliare del manzo tenero e magro dal vostro macellaio di fiducia. Controllate il grasso presente. Deve essere ideale per conferire il sapore giusto alla carne. Fate in modo che il macellaio tagli la carne in strisce di quattro centimetri, rendendo il taglio netto e preciso. Attenzione alla cottura della carne, che è abbastanza breve. Di conseguenza, ogni fetta non deve avere uno spessore esagerato, dato che richiederebbe una cottura molto duratura. Scoprite ancora i segreti della ricetta russa del manzo alla Stroganoff.

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Adesso preparate i funghi. Lavateli senza esagerare. Quindi, ritagliateli in porzioni piccole. A questo punto, preparate un trito di prezzemolo rivolto alla cottura. All'interno di un tegame, lasciate che il burro si sciolga. Poi, immettete un trito di cipolla e rosolatelo. Versate i funghi ed il prezzemolo prima di mescolare l'intero composto ed aggiungere sale e pepe.

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Conosciamo ancora la ricetta russa del manzo alla Stroganoff. Fate passare le strisce di carne in un filo di olio e pepe. Rosolate tutti e due i lati in una padella. Tostate tutto nell'olio se volete fare una composizione leggera, altrimenti passatelo nel burro. Dopo aver aggiunto un pizzico di vodka, inserite anche sale e pepe. Congiungete la carne con i funghi. Poi, immettete anche panna e pomodoro. Mescolate tutti gli ingredienti con cura e fate cuocere la pietanza per una decina di minuti, a fuoco medio-alto. Al termine, spegnete sotto il gas e lasciate la carne di manzo al caldo.

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Non vi resta altro da fare che versare la pietanza sul piatto di portata. Servitela ad alta temperatura. Accompagnatela con del riso pilaf ed aggiungete del vino rosso intenso e corposo. Se volete, aggiungete un paio di cucchiai di senape, con panna acida e passata di pomodoro. Il sapore del piatto sarà ancora più estasiante. Inoltre, sappiate che la ricetta russa del manzo alla Stroganoff è ideale anche per cucinare altri generi di carne, quali pollo e vitello.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete conservare il manzo alla Stroganoff in frigorifero, in un contenitore ermetico, al massimo per due giorni: vi sconsigliamo di congelarlo.

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