Ricetta: rustici alla salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I rustici alla salsiccia, sono dei golosissimi fagottini di pasta con un cuore saporito di salsiccia, ottimi da servire caldi con un buon bicchiere di vino rosso frizzante. Questi deliziosi antipastini, sono detti rustici, proprio perché un tempo venivano preparati dalle massasie di campagna, che li accompagnavano con erbe di campo ripassate in padella per un pasto degno di un re. Oggi siamo più abituati a vederli serviti come aperitivo insieme a qualche olivetta, ma questo non gli fa perdere fascino, infatti rimangono sempre fra i più golosi ed apprezzati. Prepararli in casa è davvero semplice e qui di seguito vi spiegherò come fare con questa semplice ricetta..

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Occorrente

  • 500 gr salsiccia di puro suino
  • 2 fogli di pasta brisè rettangolari
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di olio extravegine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • 1 manciata di semi di finocchio
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La farcia

Preparate tutti gli ingredienti così da essere facilmente reperibili e a portata di mano quindi iniziate a preparare la farcia di salsiccia. In una casseruola versate qualche cucchiaio generoso di olio extravergine di oliva e lasciatelo scaldare a fiamma media insieme ad una foglia di alloro e a dei semi di finocchietto selvatico. Private la salsiccia del budello che la riveste e sbriciolatela, quindi aggiungetela al soffritto e fatela rosolare fino quasi a tostarsi. Una volta completato questo passaggio, sgocciolate bene la salsiccia in un colapasta, così che perda liquidi e grasso in eccesso e si possa freddare velocemente.

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preparazione

Posizionate su una spianatoia la pasta sfoglia e porzionatela, ricavando dei quadrati tutti di ugual misura. Farcite ogni quadrato di pasta con un po' della salsiccia cotta in precedenza ed un cubetto generoso di scamorza, a questo punto coprite questa base di pasta farcita, con un altro quadrato di pasta, come a formare un raviolo. Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Posizionate i fagottini pronti su una placca coperta di carta forno e sopra adagiatevi tutti i fagottini lasciando quache centimetro di distanza tra uno e l'altro.

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cottura

Dopo aver disposto i fagottini nella teglia, sbattete l'uovo con un cucchiaio di latte e spennellate ogni fagottino alla salsiccia, successivamente praticate un foro su ognuno di essi, questo permettera al vapore che si formerà all'interno, di uscire facilmente. A piacere potrete cospargerli di sesamo. Infornate in forno gia caldo a 180 gradi centigradi preferibilmente statico e lasciateli cuocere per un tempo che varierà dai 20 ai 30 minuti, a seconda della grandezza dei rustici. Una volta pronti saranno ottimi da gustare caldi come secondo o freddi in un ricco aperitivo e allora bon appétit!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In questa ricetta non vi è l'aggiunta di sale perchè la salsiccia è gia molto saporita.
  • Accompagnateli ad un insalata per un secondo ricco e goloso.
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