Ricetta: rustico alle zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ormai è stagione di zucchine. Sia che le coltiviamo nell'orto oppure che le acquistiamo dall'ortolano, avremo a disposizione una delle verdure più amate e versatili da utilizzare in cucina. Le zucchine si prestano alla preparazione di tantissimi piatti, da semplici frittate a piatti anche abbastanza elaborati. Delicate e saporite, le zucchine, le impiegheremo per cucinare un favoloso rustico da servire sia come antipasto o aperitivo, che come secondo. Oggi ci delizieremo con la preparazione della ricetta del rustico alle zucchine.

26

Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova medie
  • un bicchiere di latte
  • un bicchiere di olio di semi di girasole
  • un vasetto di yogurt intero bianco
  • una bustina di lievito istantaneo in polvere per torte salate o pizza
  • 100 gr di scamorza a cubetti, 50 gr di emmenthal a cubetti
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • un pizzico di sale, pepe, noce moscata
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 o 4 zucchine di medie dimensioni
  • olio extravergine di oliva q.b.
36

Preparazione delle zucchine

Laviamo accuratamente le zucchine sotto all'acqua corrente. Priviamole delle estremità dure e grattugiamole facendole passare attraverso una grattugia a fori abbastanza ampi. Avremo così ottenuto le nostre striscioline di zucchine. In una padella antiaderente, facciamo rosolare lo spicchio d'aglio, privato della sua pellicina. Uniamo le zucchine tagliate e facciamo dorare ed insaporire per qualche minuto. Le lasceremo raffreddare ed andremo ad eliminare l'aglio, aggiustiamo con il sale ed il pepe.

46

Preparazione del rustico

In una terrina, mettiamo la farina, le uova, il latte e con lo sbattitore a frusta iniziamo a frullare. Andremo ad unire, l'olio di semi di girasole, lo yogurt, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il lievito, ed un pochino di noce moscata grattugiata. Uniti tutti gli ingredienti, sempre continuando a miscelarli con il frullatore, otterremo un bel composto, liscio ed omogeneo. Prepariamo una teglia, meglio se con i bordi staccabili, o perfetta anche a stampo rettangolare per il plum-cake, che andremo a rivestire con la carta da forno. Versiamo metà del composto all'interno della teglia e livelliamo. Sopra adagiamo le zucchine a cucchiaiate e livelliamo. Cospargiamo, a questo punto con i formaggi a dadini ed il prosciutto cotto. Ultimiamo con la restante parte del composto. Livelliamo nuovamente l'ultimo strato, in modo che quest'ultimo vada completamente a coprire gli strati sottostanti.

Continua la lettura
56

Cottura e consigli finali

Preriscaldiamo il forno a 180°. Inforniamo il rustico e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Trascorso tale tempo, proviamo ad infilzare con uno stecchino. Se risulterà perfettamente asciutto allora possiamo estrarre il rustico dal forno. Lasciamo un pochino raffreddare, in quanto la temperatura ideale per servire il rustico è quella tiepida. Andremo a tagliare dei cubi del nostro rustico e li serviremo nei piatti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche utilizzare gli zucchini verdi in alternativa alle zucchine dette anche trombette

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: polpette di zucchine

Sono tenere e appetitose, le polpette di zucchine costituiscono un classico ma intramontabile piatto finger food,  da presentare come antipasto o per una cena a buffet. Sono facili da preparare, il procedimento segue la ricetta classica per le polpette...
Antipasti

Ricetta: zucchine marinate

Le zucchine marinate sono un ottimo antipasto freddo da servire in tavola. La difficoltà di questa ricetta è minima e in aggiunta non richiede abbastanza tempo nel realizzarla. Questa è una ricetta tipicamente estiva, perché prevede la fase di asciugatura...
Antipasti

Ricetta: crocchette di fagioli e zucchine

La proposta della ricetta che andremo a presentare prevede delle crocchette un po' speciali. Sono delle stuzzicanti crocchette a base di fagioli e zucchine. Ottime come finger food per un aperitivo goloso. Ma anche come piatto unico per chi ama le pietanze...
Antipasti

Ricetta: zucchine alla romana

Le zucchine sono delle verdure ricche d'acqua e sali minerali che non devono assolutamente mancare sulle nostre tavole. L'apporto vitaminico che ci fornisce questo ortaggio è davvero enorme e possiamo beneficiarne gustandole in diverse varianti. Generalmente,...
Antipasti

Ricetta: spiedini di zucchine con crema di noci

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non deliziarli con un rinfrescante aperitivo accompagnato da dei golosi spiedini di zucchine con crema di noci? Una preparazione semplice, veloce ed estremamente sfiziosa! La croccante consistenza...
Antipasti

Ricetta: involtini di zucchine grigliate e philadelphia

Portare in tavola il gusto e la novità è importante. Cercando così, di cambiare il menù variandolo e improvvisando ricette nuove. Le alleate più convincenti e sane sono le verdure. Infatti, con queste potete preparare tanti piatti e guarnirli in...
Antipasti

Ricetta: polpette di zucchine e scamorza

Ci sono ricette che sono vere è propri classici della gastronomia. In questa categoria rientrano le polpette. Queste si possono preparare lessate in brodo, di carne, di pesce e di verdure. Ma, anche con gli avanzi sono un successo. Inoltre, si possono...
Antipasti

Ricetta: involtini di zucchine e stracchino

Per un antipasto fresco e stuzzicante, in perfetto stile estivo, lasciamoci ispirare dai sentori "green" delle zucchine di stagione! Gli involtini di zucchine e stracchino, sono l'idea golosa e veloce per portare in tavola uno stuzzichino leggero. Una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.