Ricetta: rustico pugliese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La Puglia è una regione ricca di specialità gastronomiche e di panorami da mozzare il fiato. Un territorio da scoprire città dopo città. Iniziamo da Lecce, la città di origine del rustico pugliese. Visitando la città pugliese troviamo senza difficoltà il rustico nei bar e nelle pasticcerie. In caso contrario, grazie a questa ricetta, potremo preparare in casa il rustico pugliese. La ricetta contenuta in questa guida ci consente di preparare 12 rustici. Per fare il rustico pugliese serve la pasta sfoglia. Possiamo tranquillamente acquistarla già pronta nel caso in cui non avessimo tempo o voglia di farla in casa. Scopriamo insieme la ricetta tradizionale del rustico pugliese.

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Occorrente

  • Pasta sfoglia: 250 gr di farina, 125 ml di acqua fredda, 1 cucchiaino di sale e 190 gr di burro
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 150 ml di besciamella
  • 1 uovo
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Fare la pasta sfoglia

Si tratta di un procedimento abbastanza lungo e complesso. Per questo motivo possiamo anche saltare questo passo e comprare 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta. Disponiamo la farina a fontana e poi mettiamo nel buco al centro l'acqua fredda, 40 gr di burro fuso ed il sale. Impastiamo fino ad ottenere una palla che poi andiamo ad incidere con un coltello. Avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola in frigorifero per almeno mezz'ora. Successivamente stendiamo la pasta e mettiamo al centro un panetto di burro da 150 gr. Chiudiamo i quattro lembi di pasta sfoglia sul panetto e stendiamo il tutto con un mattarello fino a formare un rettangolo. Pieghiamo 1/3 del rettangolo verso il centro e anche il terzo opposto. Avvolgiamo di nuovo nella pellicola e lasciamo in frigorifero per altri 30 minuti. Ripetiamo questo procedimento per altre 7 volte. Possiamo usarla dopo almeno un'ora dalla sua preparazione, conservata in frigorifero.

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Preparare il ripieno

All'interno del rustico pugliese troviamo la mozzarella, la besciamella e la passata di pomodoro. Per prima cosa, quindi facciamo la besciamella. Facciamo sciogliere un po' di burro impostando la fiamma al minimo. Una volta sciolto uniamo la farina poco per volta. Diluiamo il composto ottenuto con il latte già scaldato, versandolo a filo. Mescoliamo senza fermarci per evitare la formazione di grumi. A questo punto aggiustiamo di sale e aggiungiamo una grattata di noce moscata. Continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella raggiunge la densità desiderata. In alternativa possiamo utilizzare la besciamella già pronta. Successivamente mettiamo sul fuoco la passata di pomodoro insieme al sale e ad un filo d'olio extravergine d'oliva.

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Assemblare i rustici

Stendiamo la basta sfoglia e ricaviamo dei cerchi con un coppapasta in acciaio. Posizioniamo al centro della metà di questi cerchi un cucchiaino circa di besciamella. Mettiamo poi la passata e la mozzarella sulla besciamella. Chiudiamo il rustico con il secondo disco di pasta. Attenzione a sigillare per bene i bordi del rustico premendo prima con le dita e poi con una forchetta. Rivestiamo una teglia con la carta da forno e posizioniamoci sopra i rustici. Sporchiamo i rustici con l'uovo sbattuto e cuociamo in forno a 200°C per circa 15 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordiamoci di sigillare perfettamente i bordi del rustico
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