Ricetta: rustico ricotta, pancetta e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se desideriamo una ricetta deliziosa, sfiziosa e stuzzicante, per un piatto unico veramente invitante, ecco un invitante rustico fatto di ricotta, pancetta e zucchine. Sarà un piatto ideale da servire in occasioni speciali come feste e ricevimenti tra amici, che ci permetterà sicuramente di fare un golosissimo figurone. Vediamo allora come preparare questo piatto.

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Occorrente

  • 250 g di ricotta
  • 125 g di pancetta affumicata
  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Preparazione degli ingredienti

Andiamo a far soffriggere le due zucchine, che avremo precedentemente tagliato a metà. Non appena queste saranno cotte, saliamole ed aggiungiamo un mazzetto di prezzemolo. Infine lasciamo il tutto a parte ad intiepidire.
In un altro recipiente, versiamo la ricotta e setacciamola per bene. Aggiungiamo quindi l'uovo, la pancetta affumicata tagliata a cubetti e mescoliamo. Uniamo due cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e continuiamo a procedere con la miscelatura del composto. Ritorniamo ora alle zucchine lasciate precedentemente da parte: se sono diventate tiepide, potremmo finalmente aggiungerle all'impasto ed amalgamarle per bene a questo. In questo modo, avremmo completato quello che corrisponde al ripieno del nostro rustico.

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Preparazione della pasta sfoglia

Se siamo molto esperti, potremmo pre in anticipo con le nostre mani. Se invece siamo delle persone più sbrigative, potremmo acquistarla già pronta al supermercato. Detto questo, prendiamo dunque la nostra pasta sfoglia pronta e stendiamola bene su di una teglia interamente rivestita da carta da forno ed effettuiamo dei piccoli fori sulla sua superficie tramite una forchetta.

Versiamoci sopra il ripieno precedentemente preparato, chiudiamo bene i bordi del rustico ed inforniamo per un tempo pari a circa mezz'ora in forno preriscaldato. Al termine della tempistica prevista, togliamo dal forno, lasciamo un poco raffreddare, quindi tagliamo il nostro rustico a cubetti e serviamo.

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Metodo di preparazione alternativo

In alternativa, per preparare il rustico con ricotta, pancetta e zucchine, in una padella uniamo l'olio, facciamo soffriggere la cipolla e la pancetta tagliata a cubetti. Poi puliamo le zucchine, facciamole cuocere per circa 20 minuti e lasciamo rosolare la pancetta insieme alle zucchine, dopodiché spegniamo il fuoco e attendiamo circa mezz'ora in modo che l'impasto si raffreddi. Uniamo la ricotta e una manciata di parmigiano e stendiamo l'impasto all'interno del rustico, cospargiamo la pasta sfoglia con il tuorlo dell'uovo e inforniamo per circa 20 minuti, dopodiché passiamo il rustico al grill per farlo rosolare per 2 minuti.

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