Ricetta: sacher ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La sacher rappresenta una celebre torta di origine austriaca, rinomata in tutto il mondo per l'insolito connubio tra la farcitura e la copertura esterna. La ricetta originale prevede un ripieno a base di confettura di albicocche ed una glassa di cioccolato fondente, che contrasta la dolcezza dell'interno, ed al tempo stesso equilibra il gusto. Nella ricetta che in questa guida vi proponiamo, troverete un'interessante variante rispetto alla sacher tradizionale. Per farcire il pan di Spagna, in questo caso che andiamo ad esporre, utilizzeremo una confettura di frutti di bosco, mentre la copertura è rappresentata da una ganache di cioccolato bianco. L'acidità dei frutti di bosco consente, in questa ricetta, di bilanciare l'estrema dolcezza della glassa, creando una squisita armonia di sapori. Vediamo, quindi, come realizzare una gustosissima ricetta ai frutti di bosco.

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Occorrente

  • Per il pan di Spagna: 4 uova; 120 g di zucchero semolato; 70 g di farina 00; 50 g di farina di mandorle; 1 fialetta di aroma mandorla.
  • Per la confettura di frutti di bosco: 500 g di frutti di bosco; 300 g di zucchero semolato; 1/2 limone (succo).
  • Per la ganache: 400 g di cioccolato bianco; 200 ml di panna fresca.
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Per prima cosa, è necessario cominciare con la preparazione del pan di Spagna, attenendosi alla ricetta tradizionale. Preriscaldare, quindi, il forno alla temperatura di 180 gradi centigradi. In una terrina, è necessario rompere delle uova, per poi controllare che siano perfettamente integre. A seguire, aggiungere lo zucchero e montare con l'ausilio di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Quindi, lavorare il composto fino a quando le uova non raggiungeranno un volume raddoppiato rispetto a quello di partenza. Se si utilizzano delle fruste elettriche, saranno necessari almeno venti minuti di tempo. Nel caso, invece, che ci si avvale di un robot da cucina, saranno sufficienti dieci minuti. Aggiungere, quindi, con delicatezza le farine setacciate, per poi incorporarle alle uova mediante una spatola. Per non smontare le uova, è necessario amalgamare le polveri, procedendo con movimenti indirizzati dal basso verso l'alto. A seguire, profumare il tutto, con dell'aroma alla mandorla.

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A questo punto, si può versare l'impasto in una tortiera di 22 cm di diametro, già imburrata ed infarinata. Cuocere alla temperatura indicata per circa 25 minuti. Non aprire il forno durante i primi venti minuti di cottura, altrimenti la torta non lieviterà in maniera opportuna. Una volta che la base della sacher è cotta, occorre lasciarla raffreddare alla temperatura ambiente. Rimuoverla dallo stampo una volta che sarà completamente raffreddata. Successivamente, coprire la base della sacher con un canovaccio pulito, per poi occuparsi della farcitura. Se si utilizzano dei frutti di bosco surgelati, è buona norma ricordarsi di scongelarli in anticipo alla temperatura ambiente. Mettere i frutti di bosco in un tegame, insieme allo zucchero ed al succo di limone. Quindi, mescolare e cuocere a fiamma bassa, fino a quando la marmellata risulterà più consistente.

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Giunti a questo punto, è necessario lasciare intiepidire la confettura di frutti di bosco, per poi preparare la crema ganache per la copertura della sacher. In seguito, scaldare la panna in un tegame e portarla quasi a bollore, procedendo con il fuoco a fiamma bassa. Nel frattempo, si deve tritare finemente il cioccolato, per poi collocarlo in una ciotola. Versare la panna a filo direttamente sul cioccolato, per poi mescolare mediante l'ausilio di un cucchiaio di legno, fino a quando le scaglie non risulteranno essere completamente sciolte. Fare, pertanto, riposare la crema per qualche minuto. A questo punto, si dovrò procedere con l'assemblaggio della sacher. In seguito, tagliare a metà il pan di Spagna, per poi farcire il primo disco con la confettura ai frutti di bosco, e posizionare il secondo strato. Trasferire la sacher su una gratella, quindi glassarla con la ganache. Se dovesse essere necessario, versare un secondo strato di crema per una glassa più spessa e compatta. Per concludere, decorare la sacher con i frutti di bosco freschi. Non rimane altro da fare che gustare questa prelibatezza della cucina, originaria dell'Austria.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere la torta ancora più ricca, decoratela con ciuffi di panna montata e riccioli di cioccolato bianco.
  • Per velocizzare la preparazione, utilizzate una confettura ai frutti di bosco già pronta.

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