Ricetta: salame al cioccolato bianco

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il salame al cioccolato è un dolce di semplice preparazione e di grande effetto: non richiede cottura, può essere conservato in frigo per diversi giorni e grazie alla sua forma e alle sue dimensioni può essere facilmente trasportato in contenitore per una cena da amici, una merenda golosa, una festa di grandi o piccoli. Le sue varianti sono tantissime e dato che la sua base è ai biscotti può essere preparato anche per chi soffre di celiachia utilizzando dei biscotti senza glutine ed ottenendo un risultato ugualmente delizioso. Ed ecco a voi allora la nostra ricetta: salame al cioccolato bianco.

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Occorrente

  • biscotti Digestive 200 gr
  • burro 100 gr
  • cioccolato bianco 100 gr
  • un tuorlo
  • zucchero 100 gr
  • mandorle sgusciate 100 gr
  • cacao amaro q.b.
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Preparazione dell'impasto

Fondere il burro e il cioccolato a bagno maria in due pentolini distinti
Ridurre i biscotti secchi a pezzetti grossolani di circa un centimetro. Non utilizzare il robot da cucina o qualsiasi altro strumento elettrico perché i biscotti si polverizzerebbero; un buon sistema è quello di porre i biscotti su dei fogli di carta assorbente coprendoli con la carta stessa o un canovaccio e con un mattarello triturarli al punto giusto. Con una frusta montare quindi il burro fuso con lo zucchero, quindi unire il tuorlo. Tritare le mandorle, versarle insieme ai biscotti in una ciotola capiente ed incorporare al composto di burro e zucchero; unire quindi anche il cioccolato fuso.

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Modellazione dell'impasto

Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e modellabile. Stendere l'impasto ben amalgamato sul tavolo e arrotolarlo dandogli la forma caratteristica del salame. Avvolgerlo quindi con la pellicola trasparente o la stagnola e riporlo in freezer per un paio d'ore e non di più. Trascorso il tempo indicato togliere la carta che riveste il dolce e servirlo tagliato a fettine spolverizzate con del cacao amaro.

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Varianti per l'impasto

La ricetta del salame al cioccolato bianco si presta a numerose varianti: è possibile personalizzarlo in vari modi, come ad esempio sostituendo i biscotti secchi con del Pan di Spagna a cubetti oppure con dei wafer alla vaniglia; per la gioia dei bambini sostituire la frutta secca con dei bottoncini colorati al cioccolato. Per la decorazione finale non c'è che l'imbarazzo della scelta: zucchero a velo, granella di nocciole, cereali. Per una ricetta ancora più golosa tagliare il salame a fette e passarle delicatamente nella crema di nocciole o in una glassa al caramello, quindi spolverizzarle con della farina di cocco.
Per gli amanti del caffè è possibile unire all'impasto una tazzina di caffè che donerà al dolce un retrogusto amaro e un colore ancora più invitante; se si consuma tra adulti è ottimo anche con l'aggiunta di un dito di rhum.... Provare per credere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il burro e lo zucchero possono essere lavorati a mano o con frullino elettrico
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