Ricetta: salame al cioccolato bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il salame al cioccolato è un dolce di semplice preparazione e di grande effetto: non richiede cottura, può essere conservato in frigo per diversi giorni e grazie alla sua forma e alle sue dimensioni può essere facilmente trasportato in contenitore per una cena da amici, una merenda golosa, una festa di grandi o piccoli. Le sue varianti sono tantissime e dato che la sua base è ai biscotti può essere preparato anche per chi soffre di celiachia utilizzando dei biscotti senza glutine ed ottenendo un risultato ugualmente delizioso. Ed ecco a voi allora la nostra ricetta: salame al cioccolato bianco.

26

Occorrente

  • biscotti Digestive 200 gr
  • burro 100 gr
  • cioccolato bianco 100 gr
  • un tuorlo
  • zucchero 100 gr
  • mandorle sgusciate 100 gr
  • cacao amaro q.b.
36

Preparazione dell'impasto

Fondere il burro e il cioccolato a bagno maria in due pentolini distinti
Ridurre i biscotti secchi a pezzetti grossolani di circa un centimetro. Non utilizzare il robot da cucina o qualsiasi altro strumento elettrico perché i biscotti si polverizzerebbero; un buon sistema è quello di porre i biscotti su dei fogli di carta assorbente coprendoli con la carta stessa o un canovaccio e con un mattarello triturarli al punto giusto. Con una frusta montare quindi il burro fuso con lo zucchero, quindi unire il tuorlo. Tritare le mandorle, versarle insieme ai biscotti in una ciotola capiente ed incorporare al composto di burro e zucchero; unire quindi anche il cioccolato fuso.

46

Modellazione dell'impasto

Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e modellabile. Stendere l'impasto ben amalgamato sul tavolo e arrotolarlo dandogli la forma caratteristica del salame. Avvolgerlo quindi con la pellicola trasparente o la stagnola e riporlo in freezer per un paio d'ore e non di più. Trascorso il tempo indicato togliere la carta che riveste il dolce e servirlo tagliato a fettine spolverizzate con del cacao amaro.

Continua la lettura
56

Varianti per l'impasto

La ricetta del salame al cioccolato bianco si presta a numerose varianti: è possibile personalizzarlo in vari modi, come ad esempio sostituendo i biscotti secchi con del Pan di Spagna a cubetti oppure con dei wafer alla vaniglia; per la gioia dei bambini sostituire la frutta secca con dei bottoncini colorati al cioccolato. Per la decorazione finale non c'è che l'imbarazzo della scelta: zucchero a velo, granella di nocciole, cereali. Per una ricetta ancora più golosa tagliare il salame a fette e passarle delicatamente nella crema di nocciole o in una glassa al caramello, quindi spolverizzarle con della farina di cocco.
Per gli amanti del caffè è possibile unire all'impasto una tazzina di caffè che donerà al dolce un retrogusto amaro e un colore ancora più invitante; se si consuma tra adulti è ottimo anche con l'aggiunta di un dito di rhum.... Provare per credere.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il burro e lo zucchero possono essere lavorati a mano o con frullino elettrico
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: salame al cioccolato e peperoncino

Il salame al cioccolato è un dolce che può essere reinterpretato in diversi modi, tuttavia i risultati sono sempre molto gustosi. In questa guida vi svelerò la ricetta per comporlo con il peperoncino: questo accostamento tra dolce e piccante stuzzicherà...
Dolci

Come conservare il salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è uno dei dolci tipici della tradizione italiana. Si prepara con semplici ingredienti facilmente reperibili al supermercato, come il cioccolato e le uova. C'è da dire che, poiché il salame di cioccolato si serve solitamente...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione...
Dolci

Come fare il salame di cioccolato senza burro

Il salame di cioccolato è uno dei dolci più caratteristici della tradizione dolciaria, semplice e senza cottura. La morbidezza dell'impasto a base di cioccolato e la fragranza dei biscotti al suo interno lo rendono goloso e invitante. La ricetta originale...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato bianco

In questa guida vi spiegherò in tre semplici passi come eseguire una ricetta a dir poco fantastica e golosa: muffin al cioccolato bianco. Si tratta di una ricetta ottima per la merenda, un pasto delicato e genuino. Quindi basta perderci in frivole chiacchiere...
Dolci

Ricetta: torta Sacher al cioccolato bianco

Amanti del cioccolato! Riunitevi in questa guida! Vi darò la ricetta della torta Sacher al cioccolato bianco! Ormai anche i dolci fanno il giro del mondo e divengono famosi grazie alla loro bontà. Così la torta Sacher è originaria di Vienna ed è...
Dolci

Ricetta: salame ai due cioccolati e Pavesini

Il salame di cioccolato è un dolce a base di biscotti secchi. Facile da preparare, goloso e tanto amato anche dai bambini. Per realizzare il salame di cioccolato, c'è una ricetta base, che viene modificata in base ai propri gusti. In questa guida vediamo...
Dolci

Ricetta: cookies al cioccolato bianco

Per chi non lo sapesse, i cookies sono dei croccanti biscotti tipici della cucina americana. Si tratta di una ricetta che prevede l'utilizzo delle gocce di cioccolato bianco al posto di quelle fondenti. Se anche voi avete voglia di preparare una golosa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.