La salamella è un insaccato lombardo a base di carne suina che, solitamente, deve essere consumato mediante cottura; per poterla realizzare, si selezionano le migliori pancette e spalle dei maiali, le quali vengono prima tritate e poi aromatizzate con il sale e delle spezie (pepe nero, finocchietto e peperoncino). Nell'impasto di carne viene aggiunta anche l?acqua, affinché diventi morbida al punto giusto, e con esso si riempiono dei budelli di suino o montone, che successivamente vengono legati con lo spago da cucina, in modo da ottenere delle piccole salamelle. Nella seguente semplice e rapida guida che vi andrò ad enunciare immediatamente nei passaggi successivi, vi spiegherò come si deve realizzare rapidamente una ricetta per quattro persone, spendendo poco denaro: le salamelle con le patate al forno!!!
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Occorrente
8 salamelle
1 bicchiere di vino bianco
8 patate medie
Rosmarino già tritato
Timo
Parmigiano grattuggiato
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero
Origano
Stuzzicadenti
Pelapatate
Canovaccio
Tagliere
Teglia antiaderente non troppo grande
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Sistemare le salamelle nella teglia e infornarle
Innanzitutto, dovrete acquistare otto freschissime salamelle dal vostro macellaio di fiducia e metterle nel frigorifero che possedete in casa: esse dovranno essere consumate entro 48 ore, altrimenti cambieranno di sapore e colore. Dopodichè, procuratevi una teglia antiaderente non eccessivamente grande, sistemate le vostre salamelle, irroratele con un bicchiere di vino bianco e poi mettetele nel forno già caldo (200 C°), per circa 40 minuti. Quando sarete arrivati a metà cottura, dovrete girarle e bucherellarle attraverso uno stuzzicadenti, affinché possano uscire tutti i liquidi presenti.
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Preparare le patate
Mentre le salamelle sono nel forno, cominciate a preparare il contorno che accompagnerà questo piatto, ovvero: prendete otto patate medie e pelatele tramite l'utilizzo di un pelapatate (per facilitarvi il lavoro); sciacquatele sotto l?acqua corrente ed asciugatele con un canovaccio; posizionatele sopra un tagliere e fatele a pezzetti né troppo grandi né eccessivamente piccoli; passatele all'interno di una ciotola e conditele con timo, origano, rosmarino tritato, parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e due cucchiai abbondanti di olio extravergine d?oliva.
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Condire le patate e infornarle
Successivamente, dovrete compiere le seguenti operazioni conclusive: mescolare per bene le patate condite con tutti gli aromi; versarle su una teglia antiaderente unta con dell?altro olio extravergine d'oliva e metterle a cuocere nel forno già caldo (200 °C), insieme alle otto salamelle e per circa 40 minuti; girarle a metà cottura ed azionare il grill per gli ultimi 60 secondi, qualora esse vi piacciano molto croccanti; tirare fuori sia la carne che il contorno e servire quest'ultimi ai vostri ospiti.
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