Ricetta: salmone al forno in crosta di nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta sfiziosa per far mangiare il pesce anche ai più piccoli è il salmone al forno in crosta di nocciole. L'unica accortezza che bisogna avere per farlo mangiare ai bambini è stare attenti alle spine, ma di sicuro gradiranno il salmone cucinato in questo modo perché la croccantezza delle nocciole li convincerà. Questa ricetta è molto semplice da preparare e non richiede molto tempo e soprattutto vi farà fare un figurone qualora serviate questo piatto quando avrete qualcuno a cena a casa. Inoltre, essendo un piatto semplice ma molto originale, si presta bene ad essere servito in occasioni importanti in cui dovrete cucinare il pesce, come, ad esempio, per la vigilia di Natale. Vediamo insieme come preparare il salmone al forno in crosta di nocciole e vediamo anche con quali contorni può essere servito.

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Occorrente

  • un trancio di salmone a persona
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • limone
  • 200 gr di nocciole
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Marinate il salmone

Per prima cosa dovrete far marinare il salmone per circa un paio di orette. In un recipiente da cucina versate un paio di cucchiai di olio di oliva per ciascuna fetta di salmone, spremete un limone, sbucciate un paio di spicchi di aglio, versate sale e pepe ed aggiungete vino bianco e lasciate marinare per il tempo previsto.

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Preparate il salmone

Mentre il salmone starà marinando, potrete preparare la granella di nocciole. Scegliete delle nocciole già sgusciate e decorticate, poiché le scorzette delle stesse potrebbero dare un po' fastidio. Mettete le nocciole in un tritatutto da cucina ed azionatelo per un paio di minuti, stando attenti a non farle diventare troppo farinose, ma a lasciarle a granelli. Quando il salmone avrà terminato la sua marinatura, disponete della carta forno su una teglia da forno e in un piatto impanate i tranci di salmone con la granella di nocciola che avrete già tritato. Disponete i tranci di salmone sulla carta da forno ed infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora.

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Preparate i contorni di accompagnamento

Mentre il salmone sarà in forno potrete dedicarvi alla preparazione del contorno (o dei contorni) da servire con il salmone stesso affinché diventi un piatto completo. Il contorno più indicato è la scarola con capperi, acciughe ed olive. Per prepararlo lavate e lessate la scarola, poi scolatela attentamente ed in una padella preparate un soffritto di olio ed aglio che toglierete quando sarà dorato. Aggiungete la scarola in padella e fatela ripassare, poi aggiungete delle acciughe sott'olio tagliate a pezzettini, dei capperi sotto sale lavati con cura e delle olive nere. Quando salmone e scarola saranno pronti, serviteli insieme. Un altro contorno molto adatto e sicuramente più fresco da servire con il salmone così cucinato è l'insalata mista preparata con lattuga, carote, pomodori e cipolla. Infine, molto adatto come contorno è anche un secondo di patate al forno, soprattutto nel caso in cui a cena siano presenti dei bambini.

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