Ricetta: salmone all'arancia
Introduzione
Per portare in tavola un piatto in grado di unire eleganza e sapore, il salmone all'arancia è la scelta perfetta. La consistenza corposa del salmone si sposa meravigliosamente con le note frizzanti e agrumate dell'arancia, dando vita ad una ricetta ricercata, ricca di sapore e profumo. Ecco dunque la ricetta del salmone all'arancia.
Occorrente
- 800 gr di filetto di salmone
- 2 arance
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Preparazione del salmone
Eliminiamo eventuali lische dal salmone, per farlo possiamo aiutarci con l'apposita pinzetta. Procediamo quindi sciacquandolo velocemente sotto l?acqua, quindi tamponiamo con carta da cucina. Andiamo ora a porre una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio extra vergine d'oliva. Quando sarà ben caldo, incorporiamo i tranci di salmone. Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe. Procediamo scottando il salmone da entrambi i lati, quindi bagniamolo con del vino bianco secco.
Preparazione dell'arancia
Nel frattempo andiamo a lavare l?arancia, quindi spelliamola al vivo con un coltello affilato. È indispensabile ricordarci di eliminare la buccia e tutta la parte bianca. Per farlo incidiamo con il coltello tra le membrane degli spicchi. Lavoriamo sopra una ciotola per non perdere il succo. Andiamo quindi a sistemare gli spicchi in un piattino e lasciamo il succo nella ciotola, filtrandolo dai semi se necessario. Una volta filtrato il succo dai semi, andiamo a versarlo sopra il salmone. Lasciamo quindi restringere il succo lasciandolo sul fuoco per qualche minuto.
Impiattamento e condimento
Dopo aver posizionato il salmone al centro di un piatto da portata, disponiamo le fette di arancia tutte intorno insieme a delle foglie di radicchio o insalata verde. Per quanto riguarda la salsa, possiamo cospargerla direttamente sul trancio di salmone o servirla a parte dentro ad una ciotola.
Alternativa veloce
In alternativa per preparare il salmone all'arancia, prendiamo il salmone lo sfilettiamo e lo laviamo sotto l'acqua corrente; in un recipiente abbastanza capiente spremiamo due o tre arance. In un tegame uniamo un filo d'olio d'oliva, mezzo dado e la cipolla tritata finemente. Aggiungiamo il prezzemolo e il salmone. Facciamo soffriggere e uniamo due bicchieri d'acqua, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti; dopodiché uniamo il succo d'arancia, copriamo e lasciamo cuocere per altri 10 minuti. Rimuoviamo il coperchio, facciamo sfumare il tutto, spegniamo il gas e impiattiamo su una pirofila ovale. Cospargiamo il salmone con il prezzemolo tritato e guarniamo con spicchi di arancia. Volendo possiamo aggiungere anche il pepe rosa per dare più colore al piatto.