Ricetta: salmone alla crema di carciofi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se siete stanchi delle solite ricette siete nel posto giusto. In questa guida vi proponiamo un piatto molto gustoso e particolare: si tratta del salmone alla crema di carciofi. Una ricetta per portare in tavola il salmone in una veste totalmente diversa da quella tradizionale. In questo piatta questo pesce viene accostato al gusto dolce dei carciofi. Vediamo insieme come procedere per preparare questo piatto delizioso.

27

Occorrente

  • due filetti di salmone, 6 carciofi, olio, limone, sale
37

Prendete una ciotola di medie dimensioni, riempitela d'acqua e spremetevi dentro mezzo limone. Lavate per bene i carciofi e iniziate a pulirli tagliando per prima cosa i gambi ed eliminando poi le foglie esterne più dure. Durante queste operazioni è consigliato utilizzare due guanti in lattice per evitare che le vostre mani diventino nere. Tagliateli a pezzettini e poneteli immediatamente nella ciotola con acqua e limone, la quale eviterà che diventino neri. Prendete poco meno di metà dei carciofi e frullateli in un mixer da cucina.

47

Preparate una padella di grandi dimensioni, versatevi due o tre cucchiai di olio, lasciate soffriggere uno spicchio di aglio e versate i carciofi a pezzetti, facendoli cuocere a fiamma abbastanza bassa per circa un quarto d'ora. Durante la cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco e se si dovessero seccare molto aggiungete un po' di acqua. Quando saranno quasi pronti, salateli ed aggiungete la crema di carciofi. Mescolate per bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.

Continua la lettura
57

Mentre i carciofi cuociono, preparate i filetti di salmone. Prendete il salmone fresco ed eliminate le spine più evidenti e grandi. Disponete le fette su una teglia, ricoperta precedentemente con della carta da forno. Spennellate il salmone con un'emulsione di olio e limone. Infornate il tutto in forno già caldo per circa una decina di minuti a 200 gradi. Girate le fette di salmone, riaggiungete l'emulsione e infornate nuovamente per altri dieci minuti.

67

Quando il salmone sarà pronto, aggiungete delicatamente le fette nella padella con la crema di carciofi e lavorate il tutto a fiamma bassa per alcuni minuti, ricoprendo il salmone con la crema aiutandovi con un cucchiaio. Servite il tutto poggiando le fette su un "letto" di salsa di carciofi e ricoprendo ulteriormente ogni singola fetta. Potete abbellire il piatto con qualche foglia iniziale esterna di carciofo che avete eliminato inizialmente. Abbinate alla portata un vino bianco leggero e frizzantino, che ben si addice ad ogni tipo di pesce.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Filetto di salmone con crema di arancia

Il pesce non è più come una volta un piatto del venerdì. Al giorno d'oggi è sempre più facile trovare del buon pesce anche nei centri lontani dal mare o dai laghi. E il salmone, è uno di questi. È un pesce molto raffinato, particolarmente tenero,...
Pesce

Involtini di salmone, avocado e crema allo yogurt

Molto spesso non è facile organizzare una perfetta cena compresa di antipasti, primi, secondi o finger food. Durante la preparazione di un pranzo per amici o per parenti, bisogna prestare sempre molta attenzione agli antipasti. Gli antipasti danno inizio...
Pesce

Come fare i tranci di salmone in crema di porri

Il salmone insieme al tonno è forse il pesce più conosciuto al mondo. Tantissimi ne decantano le lodi, per il suo alto contenuto di proteine, i suoi pochi grassi, e le tante altre vitamine che apporta al nostro organismo. Sempre incluso nelle diete...
Pesce

Come fare il carpaccio di salmone alla crema di limone

Se dobbiamo preparare una cena per degli ospiti di riguardo, è importante saper scegliere il menù adatto. Spesso infatti, accade non abbiamo le idee chiare o tempo a disposizione per realizzare qualcosa di gustoso, per cui vale la pena cercare una...
Pesce

Ricetta: sogliola al forno con carciofi

Ecco a voi una ricetta perfetta per i mesi caldi, semplice e leggera, a base di sogliola (che è uno dei pesci più versatili e apprezzati in ambito culinario) e carciofi freschi (noti per le loro proprietà digestive e diuretiche). Si tratta di una ricetta...
Pesce

Ricetta: branzino ai carciofi e porri croccanti

Talvolta per stupire anche il palato più difficile, non sono necessarie preparazioni eccessivamente laboriose e complesse! Proviamo allora a conquistare i nostri ospiti servendo in tavola un raffinato branzino ai carciofi e porri croccanti. Una ricetta...
Pesce

Ricetta: carpaccio di polpo e carciofi

Il carpaccio di polpo e carciofi è una ricetta semplicissima da preparare ma che racchiude tutto il gusto dell'estate che sta arrivando! Il carpaccio di polpo è un piatto salutare, adatto anche a chi ha un ristretto regime alimentare, in quanto contiene...
Pesce

Ricetta: salmone agli asparagi

Il salmone è un pesce molto gustoso, che si abbina benissimo con tanti ingredienti. Gli asparagi sono ortaggi che spuntano con l'arrivo della primavera; possono essere verdi dall'aroma dolce, oppure bianchi dal sapore delicato. Tuttavia, sono poco calorici...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.