Ricetta: salmone alla crema di carciofi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se siete stanchi delle solite ricette siete nel posto giusto. In questa guida vi proponiamo un piatto molto gustoso e particolare: si tratta del salmone alla crema di carciofi. Una ricetta per portare in tavola il salmone in una veste totalmente diversa da quella tradizionale. In questo piatta questo pesce viene accostato al gusto dolce dei carciofi. Vediamo insieme come procedere per preparare questo piatto delizioso.

26

Occorrente

  • due filetti di salmone, 6 carciofi, olio, limone, sale
36

Prendete una ciotola di medie dimensioni, riempitela d'acqua e spremetevi dentro mezzo limone. Lavate per bene i carciofi e iniziate a pulirli tagliando per prima cosa i gambi ed eliminando poi le foglie esterne più dure. Durante queste operazioni è consigliato utilizzare due guanti in lattice per evitare che le vostre mani diventino nere. Tagliateli a pezzettini e poneteli immediatamente nella ciotola con acqua e limone, la quale eviterà che diventino neri. Prendete poco meno di metà dei carciofi e frullateli in un mixer da cucina.

46

Preparate una padella di grandi dimensioni, versatevi due o tre cucchiai di olio, lasciate soffriggere uno spicchio di aglio e versate i carciofi a pezzetti, facendoli cuocere a fiamma abbastanza bassa per circa un quarto d'ora. Durante la cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco e se si dovessero seccare molto aggiungete un po' di acqua. Quando saranno quasi pronti, salateli ed aggiungete la crema di carciofi. Mescolate per bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.

Continua la lettura
56

Mentre i carciofi cuociono, preparate i filetti di salmone. Prendete il salmone fresco ed eliminate le spine più evidenti e grandi. Disponete le fette su una teglia, ricoperta precedentemente con della carta da forno. Spennellate il salmone con un'emulsione di olio e limone. Infornate il tutto in forno già caldo per circa una decina di minuti a 200 gradi. Girate le fette di salmone, riaggiungete l'emulsione e infornate nuovamente per altri dieci minuti.

66

Quando il salmone sarà pronto, aggiungete delicatamente le fette nella padella con la crema di carciofi e lavorate il tutto a fiamma bassa per alcuni minuti, ricoprendo il salmone con la crema aiutandovi con un cucchiaio. Servite il tutto poggiando le fette su un "letto" di salsa di carciofi e ricoprendo ulteriormente ogni singola fetta. Potete abbellire il piatto con qualche foglia iniziale esterna di carciofo che avete eliminato inizialmente. Abbinate alla portata un vino bianco leggero e frizzantino, che ben si addice ad ogni tipo di pesce.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i carciofi al salmone

In questa guida andremo a vedere come preparare i carciofi al salmone. Si tratta di un piatto unico, leggero e gustoso che sicuramente sarà in grado di andare a soddisfare anche i palati più esigenti. Gli ingredienti che vi occorreranno sono facilmente...
Antipasti

3 ricette con i carciofi

Per pulire il carciofo è necessario rimuovere le foglie più esterne e dure. Quindi spuntare quelle interne e scavare leggermente il centro per rimuovere il fieno. In alternativa ai carciofi freschi si possono utilizzare anche quelli surgelati. Tante...
Antipasti

5 modi per riutilizzare la besciamella avanzata

La besciamella risulta essere una delle salse alla base della cucina e permette di realizzare piatti unici, gustosi e golosi. Se cucinata in gran quantità, la besciamella molto spesso avanza ed è davvero un peccato doverla buttare. Proprio per questo...
Consigli di Cucina

Come affettare i carciofi crudi

Il carciofo è un ortaggio molto ricercato per via del suo basso contenuto calorico, può essere consumato sia crudo (se tagliato in maniera ottimale) che cotto. Nella cucina ligure è l'ingrediente base per la "Torta pasqualina", ed è una specialità...
Antipasti

Come pulire e cuocere carciofi

In cucina i carciofi sono un ingrediente davvero molto versatile: si possono fare trifolati, fritti oppure bolliti. Potete cucinarli in tantissimi modi e utilizzarli in diversi piatti. È necessario, però, essere in grado di pulirli in maniera piuttosto...
Pesce

Ricetta: sogliola al forno con carciofi

Ecco a voi una ricetta perfetta per i mesi caldi, semplice e leggera, a base di sogliola (che è uno dei pesci più versatili e apprezzati in ambito culinario) e carciofi freschi (noti per le loro proprietà digestive e diuretiche). Si tratta di una ricetta...
Primi Piatti

Linguine con carciofi e sardine

Un ottimo primo piatto dal sapore ricco e gustoso, perfettamente adatto anche a chi segue una particolare dieta priva di carne bianca o rossa, può essere senza dubbio quello a base di linguine con carciofi e sardine. Le linguine, preparate al dente,...
Primi Piatti

Ricetta: carciofi ripieni con farro allo zafferano

I carciofi con ripieno di farro allo zafferano sono un piatto leggero, sfizioso e molto salutare: le caratteristiche benefiche del farro, infatti, lo rendono una buonissima alternativa al grano duro, oltretutto è molto digeribile e poco calorico. Se...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.