Ricetta: salmone con bacche di pepe

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Attraverso l'utilizzo del salmone si possono preparare una grande quantità di ricette differenti, che vanno dagli antipasti, fino ad arrivare a primi e secondi. Una ricetta davvero conosciuta, che spesso viene preparata sono le tagliatelle con panna e salmone, un primo piatto di mare davvero squisito.
La guida che seguirà si occuperà di spiegare la preparazione del salmone con bacche di pepe. Cominciamo l'analisi di quest'interessante ricetta.
Una ricetta molto semplice da realizzare che stupirà gli occhi ed il palato dei nostri commensali. Il contrasto tra il gusto deciso delle bacche di pepe e la raffinatezza del salmone rende la ricetta originale e prelibata. Una ricetta dal gusto inconfondibile aromatizzata dalle foglie di basilico fresco.

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Occorrente

  • 600 g di salmone rosa
  • 20 bacche di pepe
  • 15 foglie di basilico fresco
  • pepe nero macinato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
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La pulizia del salmone

Prima di andare a cominciare con la preparazione della ricetta, andate ad accendere il forno a una temperatura di 180 gradi centigradi, in modalità ventilata. Non avrete bisogno di tanto tempo da dedicare alla preparazione di questa ricetta, in quanto sarà tutto molto veloce, giusto il tempo di riscaldare il forno. Procuratevi i vari ingredienti, e cominciate subito a lavorarli. Tanto per iniziare, andate a spellare, privando il salmone delle lische, per poi lavarlo nel caso in cui avessimo scelto quello fresco. Tagliamo il salmone in modo da ricavarne quattro filetti molto spessi, come delle bistecche. Al momento dell'acquisto verifichiamo la freschezza del salmone. Se il salmone viene tenuto in congelatore con dei conservanti avrà un colore troppo acceso. Le conseguenze si ripercuotono sia sul gusto, che viene alterato, sia sulla nostra salute.

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La preparazione del salmone

Rispetto al solito questa tipologia di filetti di salmone sono dotati di uno spessore maggiore e, proprio per questa motivazione, la loro cottura richiede un tempo maggiore. La parte più saporita del salmone sarà proprio la parte interna, anche per la presenza delle spezie, che l'aromatizzeranno nel modo giusto. Lavate il basilico fresco sotto l'acqua corrente, per poi asciugarlo e dividerlo in diverse parti. Ora proseguite prendendo quattro fogli di carta alluminio che siano abbastanza grandi da permettervi di contenere e avvolgere il salmone. Infatti dovremo chiudere il tutto con due risvolti così da ostacolare la fuoriuscita del vapore di cottura. Versiamo un cucchiaio d'olio extravergine sopra ogni foglio e poniamoci sopra il filetto di salmone. Irroriamo completamente ed in modo uniforme il salmone con altro olio d'oliva. Subito dopo spargiamo sopra il salmone le bacche di pepe e anche i pezzi di foglie di basilico fresco. Aggiustiamo di sale ed aggiungiamo un pizzico di pepe macinato per conferire al salmone una nota piccante.

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La cottura in forno

Quando sarete arrivati fino a questo punto, dovrete proseguire richiudendo il foglio di alluminio prestando attenzione a non romperlo, e poi infornate i quattro cartocci adagiandoli sopra una teglia, per circa mezz'ora. Una volta che sarà passata la mezz'ora, il salmone avrà acquisito il sapore e l'aroma del basilico e del pepe. Apriamo i cartocci e trasferiamo i filetti di salmone in un piatto versando il pepe ed il basilico sopra di esso. Aggiungiamo infine un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo. Serviamo il salmone con bacche di pepe ben caldo.
Eccovi un approfondimento tematico: http://forum-ricette.cookaround.com/threads/216179-Tranci-di-salmone-al-pepe-e-ginepro.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferire filetti di salmone fresco per un risultato più naturale, quelli di salmone affumicato per un risultato più gustoso
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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