Ricetta: salmone con insalatina di mango e sedano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa semplice e breve guida voglio proporvi la ricetta del salmone con insalatina di mango e sedano. Un secondo a base di pesce molto apprezzato poiché crea un connubio perfetto tra il sapore tendenzialmente salato del salmone e la dolcezza del mango. Questa ricetta può essere realizzata sia con del salmone affumicato e comprato già affettato, sia con un trancio di salmone fresco e da cuocere alla griglia o al forno, o semplicemente lasciandolo marinare per qualche ora, ricordandosi però di acquistarlo dal proprio pescivendolo di fiducia o per non incorrere in nessun rischio, la cosa migliore è sempre quella di congelarlo per almeno 3 giorni, prima di metterlo a marinare.

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Occorrente

  • -500 g di salmone; -1 mango; -1 costa di sedano; -1 carota; -200 g di insalata; -sale q.b.; -olio d'oliva q.b.; -pepe nero in polvere q.b.; -pepe verde o nero in grani q.b.; -aceto bianco q.b.; -aceto balsamico q.b.; -prezzemolo q.b.; -succo di limone q.b.; -glassa di aceto balsamico q.b.;
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Preparare il salmone

Per prima cosa, conviene dedicarsi alla preparazione e alla cottura del salmone. Nel caso in cui si voglia utilizzare del salmone già affumicato e affettato, basta adagiare le fettine di salmone in una pirofila dai bordi non molto alti e lasciarlo marinare per 30 minuti circa, o di più a seconda dei gusti, con il succo di un limone e qualche goccia di aceto bianco o di mele. Trascorso il tempo di marinatura, aggiungere qualche ciuffo di burro, una spolverata di pepe nero e del prezzemolo tritato finemente. Se invece si decide di utilizzare un trancio di salmone, questo può tranquillamente essere cotto sulla griglia o al forno e subito dopo va emulsionato con un mix di sale, aceto, succo di limone, pepe nero o verde in grani e un trito di prezzemolo.

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Preparare l'insalatina

Nel frattempo che il salmone è in marinatura o in cottura, ci si può dedicare alla preparazione dell'insalatina di mango e sedano. Lavate una costa tenera di sedano, il mango, la lattuga, una carota e se volete anche del finocchio o un cetriolo a seconda della stagione. Eliminate la buccia del mango, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo. Appoggiatelo su un tagliere e riducetelo a cubetti, lasciandone da parte qualche fettina. Tagliate e listarelle il sedano, compresa la parte che contiene le foglie, tagliate a julienne la carota e riducete in pezzi piccoli anche l'insalata. Versate tutto all'interno di un'insalatiera e aggiungete il sale, un po' d'olio d'oliva e qualche goccia di aceto balsamico.

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Servire insieme

Ora che sia il salmone che l'insalatina di mango e sedano sono pronti, si possono impiattare e servire. Adagiate il salmone su un piatto piano, affianco al salmone mettete l'insalatina. Sul bordo del piatto appoggiate 2 fettine di mango e qualche fogliolina di sedano. Completate il tutto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se è di vostro gradimento, nell'insalata si può aggiungere anche qualche pezzetto di avocado.

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