Ricetta: salmone marinato al cacao con insalata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il salmone marinato al cacao è un secondo piatto raffinato ed originale. Il gusto delicato del salmone si unisce gradevolmente alla sapidità carica ed amarognola del cacao. Un pizzico di pepe bianco attribuirà al piatto la giusta dose di piccantezza. Vi consigliamo di accompagnare il piatto con insalata di finocchi e sesamo. Si uniranno gradevolmente alla bontà del pesce, esaltandone le caratteristiche organolettiche. Si tratta di una ricetta estremamente semplice da preparare. Nei passi che seguono, vi forniremo utili consigli a riguardo.
Le dosi previste si adattano alla preparazione di 4 porzioni.

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Occorrente

  • Per il salmone: 4 tranci di salmone da 150g circa, cacao in polvere, olio extravergine d’oliva, sale, pepe
  • Per l’insalata: 1 finocchio, il succo di mezzo limone, sale, olio extravergine d’oliva, semi di sesamo
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SCELTA E MARINATURA DEL PESCE.
Per la buona riuscita della ricetta, i tranci di salmone devono essere freschi e di qualità. Controllate con accortezza la consistenza delle carni. Devono risultare compatte e ben aderenti alla lisca centrale. Il colore deve essere brillante ed uniforme su tutta la fetta. Le squame, se presenti, devono avere un aspetto brillante. Sciacquate i tranci di salmone con acqua corrente e tamponateli con carta assorbente. Eliminate con cura la pelle e tagliateli a bocconcini. Per ottenere un buon salmone marinato, versate il cacao in una capiente terrina. Tuffatevi i tranci e rigirateli, per permettere la perfetta aderenza del cacao. Condite con sale e pepe e lasciate riposare in frigorifero per circa 20 minuti. In questo modo, permetterete agli ingredienti di insaporirsi bene tra loro.

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PREPARAZIONE DEL FINOCCHIO IN ISALATA.
Una buona insalata di finocchio e sesamo è l’abbinamento ideale per il salmone marinato al cacao. La dolcezza dei finocchio, infatti, andrà a stemperare il gusto intenso del cacao. Eliminate le barbette ed i gambi dei finocchio e rimuovete il torsolo alla base. Tagliatelo sottilmente e sciacquatelo abbondantemente, per eliminare eventuali residui di terra. Quindi, mettetelo in un’insalatiera e conditelo con limone ed olio extravergine.

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COTTURA E PRESENTAZIONE.
Prendete i bocconcini di salmone marinato al cacao e fateli saltare in una padella antiaderente, con un filo d’olio extravergine. Non esagerate con la cottura. Il salmone deve mantenersi morbido e delicato. Trasferite il tutto sul piatto di portata. Prendete la vostra insalata di finocchi ed insaporitela con un’abbondante manciata di semi di sesamo. Collocatela al lato del piatto e spolverizzate il tutto con un tocco di pepe bianco.
Sulla scelta del vino, vi consigliamo un bianco con elevata gradazione alcolica e temperamento fermo. E’ perfetto per mettere in evidenzia la particolare sapidità del salmone al cacao.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, potete spolverizzare il tutto con un tocco di cacao in polvere. Impartirà al piatto di portata un aspetto gradevole ed invitante.

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